- Крапива — 300 Грамм (свежая)
- Соль — 15 Грамм (крупная, пищевая)
В крапиве в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Поэтому очень важно вводить в рацион такую полезную траву. Крапиву можно заготовить впрок, чтобы и зимой радовать себя полезными блюдами.
Описание приготовления:
Для того чтобы не обжечь руки используйте резиновые перчатки. Стоит отметить, что на третьи сутки квашения жгучесть крапива утрачивает. Появляется ярко выраженный крапивный запах. Такую заготовку можно уже использовать для приготовления блюд. Если вы не планируете готовить, то уберите квашеную крапиву в холодильник на хранение.
Количество порций: 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Крапиву вымойте, просушите на полотенце.
Нарежьте крапиву небольшими кусочками. Стебельки тоже можно резать, после сквашивания они будут мягкими.
Переложите нарезанную крапиву в чашу, пересыпьте солью.
Хорошо помните руками содержимое чаши. Оставьте на столе на 15 минут. После еще раз хорошо помните.
Переложите крапиву с солью в тару. Это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка. Прикройте неплотно крышкой (тканью) и оставьте на столе на 3 дня. Периодически помешивайте вилкой. Вилку предварительно обдайте кипятком.
По истечении трех суток крапива изменит цвет на буро-зеленый. На поверхности выделится сок. Заготовка будет иметь выраженный крапивный запах. Жгучесть ее исчезла, а витамины остались. Из указанного количества ингредиентов получился контейнер объемом 300 мл.