Квашеная крапива

Квашеная крапива Рецепты заготовок
Квашеная крапива


  • Крапива  — 300 Грамм (свежая)
  • Соль  — 15 Грамм (крупная, пищевая)


В крапиве в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Поэтому очень важно вводить в рацион такую полезную траву. Крапиву можно заготовить впрок, чтобы и зимой радовать себя полезными блюдами.

Описание приготовления:

Для того чтобы не обжечь руки используйте резиновые перчатки. Стоит отметить, что на третьи сутки квашения жгучесть крапива утрачивает. Появляется ярко выраженный крапивный запах. Такую заготовку можно уже использовать для приготовления блюд. Если вы не планируете готовить, то уберите квашеную крапиву в холодильник на хранение.
Количество порций: 1

Квашеная крапива - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Крапиву вымойте, просушите на полотенце.

Квашеная крапива - фото шаг 2
Нарежьте крапиву небольшими кусочками. Стебельки тоже можно резать, после сквашивания они будут мягкими.

Квашеная крапива - фото шаг 3
Переложите нарезанную крапиву в чашу, пересыпьте солью.

Квашеная крапива - фото шаг 4
Хорошо помните руками содержимое чаши. Оставьте на столе на 15 минут. После еще раз хорошо помните.

Квашеная крапива - фото шаг 5
Переложите крапиву с солью в тару. Это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка. Прикройте неплотно крышкой (тканью) и оставьте на столе на 3 дня. Периодически помешивайте вилкой. Вилку предварительно обдайте кипятком.

Квашеная крапива - фото шаг 6
По истечении трех суток крапива изменит цвет на буро-зеленый. На поверхности выделится сок. Заготовка будет иметь выраженный крапивный запах. Жгучесть ее исчезла, а витамины остались. Из указанного количества ингредиентов получился контейнер объемом 300 мл.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт