Продукты (на 12 порций) | ||
Капуста белокочанная, крупная (желательно плоский кочан) — 1 шт. | ||
Морковь крупная — 3 шт. (по вкусу) | ||
Лист лавровый — 2 шт. | ||
Перец душистый горошком — 6 шт. | ||
Перец острый, мелкий (по желанию) — 2 шт. (по вкусу) | ||
* | ||
Для рассола: | ||
Вода — 1 л | ||
Соль мелкая (экстра) — 2 ч. л. |
Для приготовления квашеной капусты по данному рецепту идеально подходит капуста, слегка приплюснутая, круглую капусту я не рекомендую использовать.
Как приготовить квашеную капусту:
Мелко шинкуем капусту (желательно с помощью специального приспособления).
Морковь натираем на мелкой терке и смешиваем с капустой. Главное — не давить капусту, а как бы «вспушивать» ее, перемешивая с морковью.
Банку (3-литровую) наполовину заполняем капустой и слегка утрамбовываем. Сверху кладем перец горошком (3 шт.), лавровый лист (1 шт.) и острый перец (1 шт.) — если вы не любите острое, перец не добавляйте.
В воде комнатной температуры растворяем соль, вода должна быть чуть солонее «вкуса». (Если вы используете обычную каменную соль, то добавьте больше, чем 2 ч. ложки.)
Заливаем этой водой капусту — на 3-литровую банку понадобится 1,5 литра воды с солью.
После берем вилку и прокалываем капусту, чтобы места, где образовался воздух, заполнились рассолом. Доливаем воду, не доходя до края банки 1 см.
Ставим банку с капустой в глубокую емкость и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалываем капусту вилкой.
Квашеная капуста готова. Храните ее в холодильнике.
Когда вынимаете капусту, дайте немного стечь рассолу.