Квашеная капуста (хрустящая и сочная)

Квашеная капуста (хрустящая и сочная) Рецепты заготовок
Квашеная капуста (хрустящая и сочная)


  • Капуста  — 2 Килограмма
  • Морковка  — 1 Штука
  • Соль  — 45 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка


Это старинный народный рецепт, по которому квасили капусту наши предки. Получается вкусно и полезно, потому что капуста квасится в собственном соку. Незаменимый рецепт для зимнего меню.

Описание приготовления:

Как приготовить квашеную капусту, если капуста оказалась суховатой? Если через сутки не пошел сок, не снимая тарелки добавьте 0,5 стакана воды.

Не берите посуду слишком большого объема, так как капуста должна лежать очень плотно. 2 кг капусты помещаются в 3-литровой кастрюле.

Количество порций: 20

Квашеная капуста (хрустящая и сочная) - фото шаг 1
1. Для квашения выберите правильную капусту. Она должна быть приплюснутой, круглую не берите.

Квашеная капуста (хрустящая и сочная) - фото шаг 2
2. Нашинкуйте 2 кг капусты. Лучше использовать специальную шинковку, так как ножом получится не совсем одинаковая соломка.

Квашеная капуста (хрустящая и сочная) - фото шаг 3
3. Морковь натрите на крупной терке. По рецепту ее нужно немного, но любители могут добавить больше.

Квашеная капуста (хрустящая и сочная) - фото шаг 4
4. Кроме соли и сахара, никаких приправ я не использую. Распределите их равномерно по всей капусте. Затем разделите её на несколько частей и поочередно каждую хорошо помните, чтобы капуста пустила сок.

Квашеная капуста (хрустящая и сочная) - фото шаг 5
5. Помятую капусту необходимо по максимуму утрамбовать в кастрюлю руками, а потом ступкой.

Квашеная капуста (хрустящая и сочная) - фото шаг 6
6. Накройте капусту плоской тарелкой и сверху поставьте банку воды в качестве гнета. Кастрюлю лучше поместить на большое блюдо, так как из нее будет вытекать сок.

Квашеная капуста (хрустящая и сочная) - фото шаг 7
7. Квасится капуста 3 дня. Но ежедневно нужно будет снимать тарелки и проделывать ложкой несколько дырок в утрамбованной капусте до самого дна. Так уходят лишние газы, и капуста не будет горькой.

Квашеная капуста (хрустящая и сочная) - фото шаг 8
8. Хранить квашеную капусту можно несколько месяцев в холодильнике или погребе при температуре от 0 до 5 градусов. Если перекладываете капусту в банки под капроновую крышку, обязательно их простерилизуйте. Подавать можно с зеленью, с грибочками и луком.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт