- Капуста белокочанная — 0,7 Килограмма
- Морковь — 1 Штука
- Молоко — 100 Миллилитров (любой жирности)
- Вода холодная — 400 Миллилитров
- Соль — 1,5 Ст. ложки
Квашеная капуста с молоком получается более нежной на вкус. Если вы решите заготовить закуску таким образом, обязательно удаляйте углекислый газ, два-три раза в день протыкая заготовку шпажкой.
Описание приготовления:
Сочная закуска из капусты будет актуальна и в обед и на ужин в зимнее время года. Заготовить ее можно поздней осенью из позднеспелых сортов капусты, обладающих большей плотностью. Срок годности заготовки — 3-4 месяца, главное — промывать ее от рассола при подаче.
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты.
С вилка капусты очистите верхние листья — они не используются в рецепте. Промойте его и разрежьте пополам или на четвертинки. Нашинкуйте части овоща ножом или на специальной терке для капусты. Выложите нарезку в глубокую емкость.
Очистите морковь от кожуры, промойте в воде и натрите на терке с мелкими ячейками. Добавьте в емкость с капустой вместе с поваренной крупной солью. Йодированную соль не используйте — заготовка закиснет!
Протрите все содержимое емкости с небольшим нажимом, чтобы капустная нарезка выделила сок.
Выложите ее в банку или другую емкость, влейте воду и молоко любой жирности, желательно коровье или козье. Аккуратно перемешайте и накройте банку марлей, поместите в темное место при комнатной температуре на 3 дня.
Каждый день по 2-3 раза протыкайте деревянной шпажкой заготовку и выпускайте углекислый газ. Если забудете — закуска приобретет горький вкус и вам придется ее выкинуть.
Спустя указанное время переместите емкость в холодильник или подвал, погреб, чтобы процесс брожения сошел на нет. Затем извлеките капусту из емкости, промойте от рассола и выложите в миску, тарелку. Сбрызните растительным маслом.