Квашеная капуста в бочке

Квашеная капуста в бочке Рецепты заготовок
Квашеная капуста в бочке


  • Капуста  — 10 Килограмм
  • Морковь  — 8 Штук
  • Яблоки  — 8 Штук
  • Клюква  — 1 Стакан
  • Тмин  — 2 Грамма
  • Соль  — 200 Грамм
  • Сахар  — 50 Грамм


Квашеная капуста — отличный источник полезных минералов и витамина С. Особенно если в бочку добавить и кочерыжки. Квашеная в деревянной бочке капуста хранится гораздо лучше да и вкус у нее — чудесный!

Описание приготовления:

Капусту перед квашением не промывайте, так вы сохраните в ней все витамины и минералы.

Итак, как приготовить квашеную в бочке капусту?

1. Срежьте с кочанов верхние листья. разрежьте на четыре части и срежьте кочерыжку. Затем мелко нашинкуйте.

2. Очистите, промойте и нарежьте морковь. Очистите яблоки и промойте клюкву.

3. Бочку промойте и ошпарьте несколько раз кипятком, на дно выложите слой из целых капустных листьев.

4. Нарезанную капусту руками перетрите с солью и сахаром. Замешайте в капусту морковь, тмин. Выложите в бочку капусту и яблочки. Плотно не утрамбовывайте. Сверху от края бочки оставьте 10 см.

5. Наполненную бочку накройте целыми капустными листьями, сверху положите льняную тряпочку, деревянный круг и природный камень. Круг должен «мокнуть» в рассоле.

6. В течение недели-полторы капуста должна бродить в тепле (18-20 градусов). Ежедневно тыкайте ее палочкой и снимайте пену. Если сока образовалось слишком много, вычерпните его в отдельную посуду. Когда процесс брожения кончится, слейте сок обратно в бочку.

7. Когда закончится брожение, т.е. рассол станет прозрачным и не будут образовываться пузырьки, надо промыть тряпочку, камень и круг. Кстати, делать это надо будет периодически. Квашеную капусту храните при температуре около нуля. Да, она должна быть постоянно покрыта рассолом!

Приятного аппетита!

Количество порций: 30-40

средняя оценка: 3.8, всего
голосов: 9


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт