Квашеная капуста без соли

Квашеная капуста без соли Рецепты заготовок
Квашеная капуста без соли


  • Капуста белокочанная  — 7 Килограмм
  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Семена укропа  — 0,5 Стакана
  • Ягоды клюквы  — 0,5 Стакана (опционально)


Квашеную капусту любят многие, но из-за высокого содержания соли употреблять ее можно далеко не всем. Из этого рецепта вы узнаете, как заквасить капусту без соли и получить не только вкусный, но и вполне диетический продукт!

Описание приготовления:

Такую капусту можно есть гипертоникам, она легче переваривается и вообще — именно такой способ квашения является традиционным у народов Восточной Европы, а также у немцев, которые, как известно, в кислой капусте знают толк 🙂 Особенное внимание на рецепт приготовления квашеной капусты без соли стоит обратить людям пожилого возраста. Словом, рекомендую!
Количество порций: 30-40

Квашеная капуста без соли - фото шаг 1
Итак, в первую очередь нужно вымыть и почистить овощи.

Квашеная капуста без соли - фото шаг 2
Капусту мелко нашинковать, морковь — потереть на крупной терке.

Квашеная капуста без соли - фото шаг 3
Перемешиваем капусту и морковь с семенами укропа. По желанию добавляем размятые ягоды клюквы.

Квашеная капуста без соли - фото шаг 4
Укладываем в эмалированное ведро, слегка разминаем руками и плотно утрамбовываем.

Квашеная капуста без соли - фото шаг 5
Кладем сверху плоскую тарелку или круглую деревянную доску. Опускаем гнет весом не менее 15 кг. Ведро лучше поставить в таз или подстелить под него тряпку.
Через сутки (плюс-минус 12 часов), когда капуста пустит сок, большой гнет можно заменить на трехлитровый баллон с водой.

Квашеная капуста без соли - фото шаг 6
Еще через сутки капуста готова!

Квашеная капуста без соли - фото шаг 7
Для хранения ее лучше переложить в чистые сухие банки и убрать в холодильник.

Квашеная капуста без соли - фото шаг 8
Заправьте квашеную капусту без соли душистым растительным маслом, посыпьте лучком — и у вас готов вкуснейший витаминный салат! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт