- Сухари из ржаного бородинского хлеба — 150 Грамм
- Сахар — 8 Ст. ложек (6 ст. ложек — в первый день, 2 ст. ложки — в процессе готовки, количество сахара можно изменять по вкусу)
- Солод ржаной ферментированный — 2 Ст. ложки
- Дрожжи свежие — 15 Грамм
- Изюм — 1 Ст. ложка
- Вода — 2,5 Литра
Квас — это старинный русский традиционный напиток. Предлагаю рецепт «Традиционного» кваса живого брожения на ржаных сухарях и солоде. Берите на заметку!
Описание приготовления:
«Традиционный» квас приготовить очень легко, правда, это не быстро, потому что квас должен пройти все стадии брожения. Но есть и хорошая новость, вам практически ничего не придется делать, просто подождать. О подробностях расскажу в пошаговом рецепте.
Количество порций: 6
Подготовьте ингредиенты. Заранее подсушите в духовке ржаной бородинский хлеб.
Выложите в кастрюлю сухари и ржаной солод, добавьте 6 ст. ложек сахара.
Залейте сухари кипятком. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Отлейте немного настоявшегося кваса, остывшего до комнатной температуры, растворите в нем дрожжи.
Влейте дрожжи к общей массе, перелейте квас в стеклянную банку, накройте марлей. Оставьте для брожения на сутки.
Через сутки процедите квас, добавьте изюм, 2 ст. ложки сахара накройте крышкой и оставьте еще на сутки.
На третьи сутки еще раз процедите квас, охладите и подавайте к столу. Квас получился вкусным, ядреным, освежающим, с настоящим традиционным вкусом.