- Хлеб ржаной — 250 Грамм
- Дрожжи — 25 Грамм (свежие)
- Мята — 6 Штук (побеги)
- Листья — 3 Штуки (черная смородина)
- Изюм — 1/4 Стакана
- Сахар — 100 Грамм
Практически все когда-нибудь пили этот вкусный напиток под названием квас. Но наши бабушки и прабабушки не покупали его в магазине, а делали сами. И сегодня я познакомлю вас с одним рецептом.
Описание приготовления:
Такой квас имеет более выраженный вкус, чем обычный. В нем прослеживаются мятные нотки и привкус черной смородины. Пока готовится квас, не следует добавлять еще сахара, чтобы не получилась сладкая брага. Его можно будет довести до необходимого вкуса после приготовления. Квас можно подавать как напиток или использовать для приготовления окрошки.
Количество порций: 10
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кваса по старинному рецепту. Если будите использовать сухие дрожжи, их нужно в 2 раза меньше.
Ржаной хлеб нарежьте на мелкие кусочки и подсушите в духовке при температуре 180 градусов до темно-коричневого цвета.
Воду доведите до кипения, перелейте ее в чистую банку и добавьте туда обжаренные кубики хлеба. Покройте марлей, чтобы не попадал мусор и оставьте на 5 часов.
Процедите все через мелкое сито в другую банку. Отлейте жидкость в стакан и разведите в нем дрожжи.
Влейте разведенные дрожжи в банку с процеженным настоем, добавьте сахар и перемешайте до однородности.
Добавьте в банку листья черной смородины.
Положите в банку с будущим квасом побеги мяты и утопите их. Закройте верх банки плотной тканью и поставьте в теплое место на 12 часов.
Слейте жидкость в другую емкость, предварительно процедив. Добавьте изюм, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 суток.
Удалите изюм, добавьте сахар до нужного вкуса и подавайте к столу.