Квас из сухарей

Квас из сухарей Напитки
Квас из сухарей


  • Сухари ржаные  — 400-500 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Сахар  — 6 Ст. ложек
  • Вода  — 6 Литров
  • Изюм  — 50 Грамм


Скоро лето, и многие будут готовить вкусный домашний натуральный квас. Поделюсь и я своим рецептом и расскажу, как приготовить квас из сухарей. Этот кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду.

Описание приготовления:

Вкусный домашний квас не сравнить с магазинным. Так давайте же не будем лениться и приготовим к жаркому лету отличный квас из сухарей. Он не только отлично утоляет жажду, его можно использовать при приготовлении окрошки. А еще этот напиток весьма полезен.
Количество порций: 20

Квас из сухарей - фото шаг 1
Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пережарить, чтоб появился горьковатый привкус.

Квас из сухарей - фото шаг 2
Перекладываем сухари в большую кастрюлю и заливаем кипятком.

Квас из сухарей - фото шаг 3
Добавляем сахар.

Квас из сухарей - фото шаг 4
Уже размокшие сухари можно слегка измельчить. Накрываем крышкой, пусть масса остывает градусов до 20-25.

Квас из сухарей - фото шаг 5
В небольшую мисочку наберем немного жидкости из кастрюли с сухарями, добавим немножко сахара и растворим дрожжи.

Квас из сухарей - фото шаг 6
Когда дрожжевой раствор поднимется пенной шапкой, выливаем его в кастрюлю к сухарям, перемешиваем. Закрываем плотно марлей и ставим в темное теплое место на 1,5-2 суток.

Квас из сухарей - фото шаг 7
Квас бродит, сухари должны подняться кверху.

Квас из сухарей - фото шаг 8
Процеживаем через марлю и слегка отжимаем размокшие сухари. Их можно использовать как закваску для следующей порции кваса.

Квас из сухарей - фото шаг 9
Переливаем квас в банки (только не наливайте полные!). И добавим немного изюма в каждую банку. Оставим на ночь в теплом месте, затем еще раз аккуратно переливаем, потому что на дне будет белый осадок, а потом убираем в холодильник еще на сутки-двое. Чем дольше стоит, тем больше газов должно образоваться в квасе.

Квас из сухарей - фото шаг 10
А затем наслаждаемся вкусным напитком.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт