- Свекла — ~500 Грамм
- Вода — 3 Литра
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Ржаной хлеб — 50 Грамм
Свекла издавна известна как лекарственный овощ. Еще Гиппократ считал ее полезной для лечения больных и часто включал в состав лекарственных рецептов. А теперь рецепт полезного кваса из свеклы!
Описание приготовления:
Квас из свеклы — старинный способ приготовления кваса. Существует два способа — дрожжевой и бездрожжевой. Здесь представлен рецепт бездрожжевого способа приготовления свекольного кваса.
Бездрожжевой способ является более долгим способом, но в тоже время и более полезным. Такой квас из свеклы будет готов через трое — пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое.
Удачи!
Количество порций: 7-9
Свеклу нужно хорошенько промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Как Вам удобней.
Я режу по разному, иногда кубиками, иногда соломкой.
Затем раскладываю свеклу по баночка, заливаю кипятком так, чтобы в банке оставалось немного места для брожения. Добавляю сахар и ржаной хлеб (ломтиками).
Затем накрываю марлей или плотной салфеткой, кладу сверху крышечку и оставляю настаиваться на 3-5 дня в самой теплой комнате. Во время брожения будет появляться пенка. Ее обязательно нужно снимать.
Затем накрываю марлей или плотной салфеткой, кладу сверху крышечку и оставляю настаиваться на 3-5 дня в самой теплой комнате. Во время брожения будет появляться пенка. Ее обязательно нужно снимать.
Затем квас из свеклы разливаю по бутылкам и храню в холодильнике.