В домашних условиях квас для окрошки можно создать буквально за двое суток, используя при этом минимум ингредиентов. Тех, кому кажется, что приготовление кваса — дело довольно хлопотное, уверю, что нет ничего проще!
Напиток для создания окрошки отличается от обычного кваса тем, что его выдерживают чуть больше, пока он не станет менее газированным и менее сладким на вкус. Так как дрожжевые бактерии подпитываются сладостью, то с каждым днем напиток будет становиться все кислее. В целом же требуется около 2 дней: в первый день получается обычный сладковатый квас, во второй день он уже кислее.
Для его создания можно использовать как пережжённый сахар, так и черный хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке — эти два продукта придают напитку цвет. Создавая квас на большее количество порций, увеличьте и норму ингредиентов. Квас лучше всего хранить на холоде, чтобы он был прохладным, но не долго, так как он становится кислым.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Черный хлеб нарежьте кубиками или брусочками, подсушите на сковороде или в духовке до появления румяных корочек.
Выложите слегка остывшие хлебные сухарики в банку или другую глубокую вместительную емкость.
Всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Можно использовать свежие дрожжи, ржаную закваску и т.д., но помните, что тогда срок приготовления напитка может изменяться.
Влейте в банку теплую воду, но не до верха, так как напиток будет «бродить». Оставьте примерно 2 см свободного пространства от края емкости. Поместите банку с заготовкой в теплое место, не закрывая ее крышкой.
В первые сутки квас будет сильно газирован, на вторые сутки пузырьки газа уйдут, главное — не забудьте перемешать напиток, чтобы он не стал горьковатым на вкус.
Процедите содержимое банки через ситечко с мелкими ячейками. Хлебный жмых можно не удалять — на нем можно заквасить очередную порцию напитка.
Приготовленный в домашних условиях квас для окрошки перелейте в кувшин, храните в холодильнике не более 2 суток. Если вкус напитка получился кисловатым — добавьте в него немного сахарного песка и перемешайте.
Заправляйте квасом окрошку в самом конце, добавляя его к нарезанным продуктам. Приятного вам!