Каша ячневая размазня (на молоке)

Каша ячневая размазня (на молоке) Каши
Каша ячневая размазня (на молоке)


Ячневая крупа – это разновидность ячменной крупы, которая в отличие от перловки проходит другую технологию обработки. Конечно, как и любая другая крупа, ячка богата полезными свойствами, а потому подходит для детей и взрослых. Сегодня я решила приготовить ячневую кашу размазню на молоке на завтрак по рецепту из книги Похлебкина, крупнейшего знатока русской кулинарии.

Размазня – это крупа, сваренная в большом количестве жидкости до мягкой консистенции. Похлебкин относит размазню к традиционным блюдам восточно-славянской кухни, обычно её готовили из гречки, реже — из других круп. Сейчас размазня актуальна тем, что, даже не имея особенных кулинарных навыков, вы всегда сварите вкусную кашу.

Каша ячневая размазня (на молоке)

Промытую крупу выкладываем в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой.

Каша ячневая размазня (на молоке)

Ставим на умеренный огонь и варим, периодически снимая появляющуюся белую пену.

Каша ячневая размазня (на молоке)

Как только каша загустеет (примерно через 10 минут варки), а вода станет мутной и склизкой, зачерпните эту жидкость ложкой и удалите из кастрюли, оставив по возможности только крупу.

Каша ячневая размазня (на молоке)

Затем влейте в кастрюлю молоко, верните на огонь и продолжайте варить до загустения.

Каша ячневая размазня (на молоке)

После чего сдобрите разварившуюся размазню творогом, посолите, перемешайте и оставьте на 5 минут под крышкой, не нагревая кашу.

Каша ячневая размазня (на молоке)

В конце приготовления заправьте кашу сливочным маслом.

Каша ячневая размазня (на молоке)

Тщательно перемешайте и подавайте к столу с пылу с жару!

Каша ячневая размазня (на молоке)

Ячневая каша размазня готова! Приятного аппетита!

Каша ячневая размазня (на молоке)

Каша ячневая размазня (на молоке) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт