Ячневая крупа – это разновидность ячменной крупы, которая в отличие от перловки проходит другую технологию обработки. Конечно, как и любая другая крупа, ячка богата полезными свойствами, а потому подходит для детей и взрослых. Сегодня я решила приготовить ячневую кашу размазню на молоке на завтрак по рецепту из книги Похлебкина, крупнейшего знатока русской кулинарии.
Размазня – это крупа, сваренная в большом количестве жидкости до мягкой консистенции. Похлебкин относит размазню к традиционным блюдам восточно-славянской кухни, обычно её готовили из гречки, реже — из других круп. Сейчас размазня актуальна тем, что, даже не имея особенных кулинарных навыков, вы всегда сварите вкусную кашу.
Промытую крупу выкладываем в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой.
Ставим на умеренный огонь и варим, периодически снимая появляющуюся белую пену.
Как только каша загустеет (примерно через 10 минут варки), а вода станет мутной и склизкой, зачерпните эту жидкость ложкой и удалите из кастрюли, оставив по возможности только крупу.
Затем влейте в кастрюлю молоко, верните на огонь и продолжайте варить до загустения.
После чего сдобрите разварившуюся размазню творогом, посолите, перемешайте и оставьте на 5 минут под крышкой, не нагревая кашу.
В конце приготовления заправьте кашу сливочным маслом.
Тщательно перемешайте и подавайте к столу с пылу с жару!
Ячневая каша размазня готова! Приятного аппетита!