Мы привыкли к кашам из крупы. Гречневая, пшенная, овсяная… Но кашу можно сделать и из бобовых — например, чечевичную. Я сегодня использую для приготовления красную чечевицу, ту, которая ближе по цвету к оранжевой, а не к коричневой. Она разваривается гораздо быстрее и не требует предварительного замачивания. Готовить кашу из чечевицы будем в мультиварке, что сделает процесс приготовления ещё проще.
Для приготовления, помимо чечевицы, возьмём лук, морковку и чеснок — для сочности каши. Также я использую сушеные травы для аромата: майоран и базилик. Добавить остроты я решила с помощью приправы с содержанием красного перца, очень похожей на сухую аджику. В уже готовую кашу я кладу кусочек сливочного масла, что делает блюдо более нежным и гладким по консистенции, и, безусловно, более вкусным. Что ж, мы приступаем!
Очищенный лук нарезаем мелким кубиком. Ножом мелко рубим чеснок — можно воспользоваться прессом для чеснока.
Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
Перекладываем овощи в разогретую с растительным маслом чашу мультиварки. Тушим овощи 10 минут до мягкости. Я использовала режим «Выпечка».
Тем временем чечевицу тщательно промываем под проточной водой.
Выкладываем в чашу к овощам. Всыпаем специи по вкусу: соль, майоран, базилик, сухую аджику.
Заливаем содержимое чаши горячей водой, перемешиваем, выставляем режим «Каша» и готовим под крышкой 15-20 минут до желаемой консистенции. Можно готовить до сигнала, когда мультиварка отключится сама, но к этому моменту ваша каша, скорее всего, станет очень густой, а вся влага выкипит. Поэтому советую вам контролировать процесс приготовления, чтобы получить желаемый результат.
В готовую кашу всыпаем черный молотый перец, досаливаем по вкусу, а также сдабриваем сливочным маслом.
Перемешиваем и оставляем дойти до готовности в уже выключенной мультиварке на 5-10 минут.
Каша из чечевицы в мультиварке готова! Подаём к столу со свежими овощами и хлебом, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!