Масло растительное
—
100 млМорковь
(крупные)
—
2 штЛук репчатый
(крупная)
—
1 штМаш
—
1 стак.Рис
—
1 стак.Соль
(по вкусу)
Перец черный
(по вкусу)
Зира
(по вкусу)
Чеснок
—
1 штГовядина
—
300 г
-
Заранее замочить маш и рис горячей водой на часок. В рис добавить немного соли.
-
Мясо следует порезать не крупными кусочками, морковь нарезать можно кубиками, можно соломкой. Не принципиально. Лук нарезать полу- или четверть кольцами. В ступке размолоть соль, перец и зиру.
-
Раскалим в казане масло. Обжарим мясо до румяной корочки. Нарезанный полу- или четверть кольцами лук отправляем в казан и обжариваем его, пока лук не станет золотистым, почти прозрачным. В казан отправляем нарезанную морковь. Уменьшаем огонь до слабого и прикрыв крышкой, тушим-тушим-тушим… До почти готовности моркови. Иногда слегка перемешивая. Минут 20-30…
-
Пришло время заняться машем и рисом. Первым идет маш. Сливаем воду, промываем и отправляем в казан. Доливаем в казан воду так, чтобы она закрыла содержимое, даже чуть больше.
Закрываем крышкой и даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим… Сколько? До тех пор, пока маш не набухнет.
Вода не должна кипеть слишком сильно, пусть просто… побулькивает… -
Маш, обычно, варится до тех пор, пока не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь…
Теперь добавим набор специй, головку чеснока и закладываем рис. Если воды мало, долейте кипяток, выпарите воду на сильном огне так что бы на поверхности риса её не осталось. И далее вновь закрыв крышкой, варим до полной готовности риса на очень маленьком огне, минут 15. -
Традиционное узбекское блюдо, название которого переводится как «Каша из маша» готово!
Приятного Вам аппетита!!!