Каурма-шурпа

Каурма-шурпа Супы
Каурма-шурпа


  • Мякоть говядины  — 400 Грамм
  • Вода  — 1,2 Литра
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров
  • Петрушка  — 10 Грамм


Каурма-шурпа — суп, который является блюдом восточной кухни. По мусульманским канонам его следует варить из баранины. Но часто её заменяют говядиной или курицей. С любым мясом получается очень вкусно.

Описание приготовления:

Суп «Каурма-шурпа» — сытный, ароматный и очень вкусный. При этом готовится совсем просто. Можно сделать, как я: сварить из говядины бульон и добавить овощи. Или предварительно обжарить мясо, а потом залить его водой и сварить. Классическая восточная шурпа готовится достаточно жирной, но у меня диетический вариант с минимумом жира. Получается ничуть не хуже и легче для печени. Специи добавляйте по вкусу.
Количество порций: 4-5

Каурма-шурпа - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления шурпы.

Каурма-шурпа - фото шаг 2
Прежде всего сварите мясной бульон. Говядину помойте и выложите в кастрюлю.

Каурма-шурпа - фото шаг 3
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения, огонь уменьшите и снимите пену.

Каурма-шурпа - фото шаг 4
Варите говядину до готовности.

Каурма-шурпа - фото шаг 5
Морковь нарежьте соломкой и выложите в сковороду.

Каурма-шурпа - фото шаг 6
Добавьте мелко нарезанный лук.

Каурма-шурпа - фото шаг 7
Влейте подсолнечное масло и припустите овощи на небольшом огне в сковороде, перемешивая. В конце добавьте измельченные помидоры, перемешайте. Прогрейте лук, морковь и помидоры еще 5 минут и выключайте.

Каурма-шурпа - фото шаг 8
Выложите лук, морковь и помидоры в кастрюлю с бульоном и мясом.

Каурма-шурпа - фото шаг 9
Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте соломкой.

Каурма-шурпа - фото шаг 10
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Каурма-шурпа - фото шаг 11
Добавьте в шурпу болгарский перец и картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите лавровый лист.

Каурма-шурпа - фото шаг 12
Варите суп до готовности всех овощей. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень.

Каурма-шурпа - фото шаг 13
Каурма-шурпа готова. При подаче в тарелку выложите кусочек говядины. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт