Каурдак по-казахски

Каурдак по-казахски Вторые блюда
Каурдак по-казахски


  • Сердце  — 300 Грамм
  • Печень  — 200 Грамм
  • Говядина  — 200 Грамм (или баранина)
  • Картофель  — 500-600 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Сало курдючное  — 200-250 Грамм
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки


Курдак — горячее блюдо, по сути своей поджарка из бараньих субпродуктов. Традиционно его готовили во время забоя скота. Оно может быть или первым, или вторым, все зависит от вашего желания. Пробуйте!

Описание приготовления:

Традиционно это блюдо готовят во время забоя скота, чтобы быстро и сытно накормить работников. В некоторых районах его готовят только из мяса, в некоторых — только из субпродуктов. Я предлагаю вам вариант смешанный: в состав блюда входит и мясо, и субпродукты. Готовим блюдо из говядины или баранины. Оно получается достаточно жирным, поэтому советую сразу после трапезы подать к столу горячий чай 🙂

Смотрите, как приготовить каурдак по-казахски.

Количество порций: 5

Каурдак по-казахски - фото шаг 1
Курдючное сало нарезаем на кубики и отправляем в казан или глубокую сковороду вытапливаться.
Каурдак по-казахски - фото шаг 2
Мясо, сердце и печень нарезаем соломкой или небольшими кусочками.
Каурдак по-казахски - фото шаг 3
Очистим лук и нарежем полукольцами.
Каурдак по-казахски - фото шаг 4
Убираем шкварки от курдючного сала и закладываем в казан кусочки мяса и сердца, добавляем лук и жарим на среднем огне минут 20. Не забываем периодически перемешивать. Затем добавим кусочки печени и обжарим еще минут 5.
Каурдак по-казахски - фото шаг 5
Почистим картошку, помоем и нарежем небольшими дольками или кубиками.
Каурдак по-казахски - фото шаг 6
Отправляем картофель в казан и доливаем воды или бульона. Количество воды зависит от вас: можно меньше, можно больше. Я добавила примерно 250 мл.
Каурдак по-казахски - фото шаг 7
Добавляем соль, черный перец. Можно добавить парочку зубчиков чеснока, зелень, лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 30 минут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт