Печень (баранья) — 300 г
Сердце (баранье) — 200 г
Лёгкие (бараньи) — 200 г
Жир курдючный — 150 г
Лук репчатый — 200 г
Соль — 1/2 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Смесь специй (для шашлыка) — 1/4 ч.л.
Подготовьте все продукты для приготовления казахского блюда Каурдак из печени и сердца (и лёгкого). Лук очистите и сполосните под водой. С печени снимите плёнку. Курдючный жир нарежьте мелким кубиком. Субпродукты нарежьте крупным кубиком. Лук — полукольцами или кольцами.
Готовить каурдак в домашних условиях лучше в глубоком сотейнике или казанке. На среднем огне вытопите курдючный жир, выньте шкварки шумовкой, они не нужны больше.
Далее прибавьте огонь, раскалите вытопленный жир и по отдельности обжаривайте нарезанные субпродукты примерно по 10 минут каждый. Сначала обжарьте лёгкие, затем сердце и в последнюю очередь печень. Обжаренные субпродукты вынимайте шумовкой на отдельную тарелку. Огонь поддерживайте сильный.
После чего в этом же жиру обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук.
Верните в сотейник с луком обжаренные субпродукты (при этом жир вы можете удалить, но в оригинале он остаётся).
Добавьте соль, перец, специи. Влейте немного воды, накройте крышкой и потушите около 10-15 минут на среднем огне.
Каурдак из печени и сердца готов. Есть его нужно с пылу с жару. Дополните блюдо зеленью и кольцами свежего лука. Уместно будет подать к каурдаку азиатскую лепёшку.