Катлама с маком (татарская кухня)

Катлама с маком (татарская кухня) Пироги, пирожки
Катлама с маком (татарская кухня)


Приготовление татарской катламы с маком я рекомендую начать с начинки. Подготовьте всё необходимое для неё.

Катлама с маком (татарская кухня)

Мак обжарьте на раскалённой сухой сковороде в течение пары минут, пока не появится характерный аромат. Постоянно помешивайте мак, чтобы он не пригорел.

Катлама с маком (татарская кухня)

Дайте маку немного остыть, а затем смешайте его с сахаром. Сливочное масло нам пригодится позже. Начинку отставьте на время.

Катлама с маком (татарская кухня)

Займемся приготовлением теста. Подготовьте все необходимые для него ингредиенты.

Катлама с маком (татарская кухня)

Растопите сливочное масло для теста. Добавьте молоко, соль и сахар. Перемешайте и немного остудите.

Катлама с маком (татарская кухня)

В глубокую посуду просейте пшеничную муку высшего сорта. Вбейте яйцо и вылейте слегка остывшую масляную смесь.

Катлама с маком (татарская кухня)

Замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам.

Катлама с маком (татарская кухня)

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 миллиметров. Растопите сливочное масло для начинки. Обильно смажьте тесто растопленным маслом. Масло понадобится для смазывания каждого слоя.

Катлама с маком (татарская кухня)

Распределите по тесту примерно половину маковой начинки.

Катлама с маком (татарская кухня)

Сложите тесто пополам, как показано на фотографии.

Катлама с маком (татарская кухня)

Слегка защипите края и смажьте маслом.

Катлама с маком (татарская кухня)

Распределите начинку (чуть больше половины от оставшегося количества).

Катлама с маком (татарская кухня)

Снова сложите тесто пополам вдоль и смажьте маслом.

Катлама с маком (татарская кухня)

Распределите оставшуюся начинку и сложите пирог пополам, но уже поперёк. Защипите все открытые края. Смажьте катламу оставшимся маслом. Выпекайте татарскую катламу с маком в заранее разогретой до 200°С духовке 25-35 минут.

Катлама с маком (татарская кухня)

Перед нарезкой дайте катламе полностью остыть. Приятного аппетита!

Катлама с маком (татарская кухня)

Катлама с маком (татарская кухня) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт