Катлама с маком

Катлама с маком Выпечка
Катлама с маком


  • Мука  — 300 Грамм
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 180 Грамм (50 г — тесто, 130 г — прослойка)
  • Сахар  — 170 Грамм (20 г — тесто, 150 г — начинка)
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Мак  — 250 Грамм


Легкая выпечка с множеством слоев, которые прослаивает маковая начинка. Разве не вкусно звучит? Если да, тогда давайте испечем!

Описание приготовления:

Катлама — это выпечка, приготовленная из пресного теста с различными начинками. Относится такая выпечка к кухням восточных народов, таких как татары, ногайцы, узбеки. Раньше это была лепешка, которую прослаивали топленым жиром с разными начинками. Сегодня я предлагаю вам приготовить ее сладкий вариант. Приятного аппетита!
Количество порций: 6

Совет от повара:

Вместо мака можно взять орехи.

Катлама с маком - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Катлама с маком - фото шаг 2
Высыпьте мак на сковороду и обжарьте на медленном огне в течение 5 минут. Остудите и перемешайте с сахаром.

Катлама с маком - фото шаг 3
Растопите масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте до однородности.

Катлама с маком - фото шаг 4
Влейте молоко и перемешайте. Добавьте яйцо и перемешайте до получения однородной массы.

Катлама с маком - фото шаг 5
Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

Катлама с маком - фото шаг 6
Растопите масло. Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 3 мм. Смажьте пласт растопленным маслом и посыпьте частью маковой начинки.

Катлама с маком - фото шаг 7
Загните оба края к середине и защипните.

Катлама с маком - фото шаг 8
Смажьте маслом и посыпьте начинкой.

Катлама с маком - фото шаг 9
Сложите вдоль. Смажьте маслом и посыпьте начинкой.

Катлама с маком - фото шаг 10
Сложите пополам.

Катлама с маком - фото шаг 11
Смажьте верх маслом и посыпьте остатками начинки. Переложите катламу на противень.

Катлама с маком - фото шаг 12
Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах в течение 35 минут.

Катлама с маком - фото шаг 13
Дайте остыть и подавайте.

Катлама с маком - фото шаг 14
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт