Тушенка — 300-500 г
Картофель — 600 г
Лук — 1-2 головки
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — по вкусу
Про картофель с тушенкой у меня есть приятные воспоминания… Когда работала на машиностроительном заводе, то на посиделки небольшим коллективом из женщин с разных участков по поводу наших дней рождения, дня работника леса и других праздников в стране мы приносили заготовки салатов из дома, покупали что-нибудь к чаю и традиционно запекали картошку с тушенкой в печи заводской лаборатории.
Конечно же, такое блюдо готовлю и дома для семьи. Хоть и говорим, что с тушенкой, но покупать консервы лучше не с названием «тушенка», а на которых написано по ГОСТ «мясо (свинина, говядина, кролик и т.д.) тушеное». А ещё лучше законсервировать мясо самим. На сайте есть несколько хороших рецептов — например, тушенка в мультиварке. Для рецепта в качестве тушенки у меня используется консервированная свинина, приготовленная именно по такому рецепту.
Для приготовления картошки с тушенкой в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите лук, картофель и чеснок. У меня забавно выглядит… Картофель мелкий, а лук — огроменный.
Смажьте дно и бока формы салом и жиром, которые обычно находятся в верхней части тушенки.
Крупно нашинкуйте лук и уложите его на дно формы, чуть посолите. В процессе запекания он будет вкусно пропитан жиром и бульоном из тушенки и сам ещё выделит хорошее количество собственного сока.
Поверх лука уложите в несколько слоев картофель, нарезанный кружочками или ломтиками толщиной около 5 мм. Между слоями картофеля разместите целые зубчики или половинки зубчиков чеснока.
Укройте картофель кусочками мяса из тушенки.
Запекайте картошку с тушенкой в духовке при 200 градусах около 45 минут, из них хотя бы первые полчаса — под крышкой или фольгой, а остальное время можно в открытом виде.
А можно и всё время запекать в закрытом виде.
Картофель с тушенкой в духовке готов.
Вкусное повседневное блюдо. Вполне вкусное и после разогревания, поэтому его можно приготовить заранее или на два раза. Приятного аппетита!