Человека, который не любит картошку фри, скорее всего, нет. И это неудивительно, ведь эти ароматные брусочки румяного картофеля такие вкусные! Но помимо вкуса в них прячется очень много жира и калорий, ведь картофельные дольки обжариваются в масле, а если мы их покупаем в местах общественного питания, то в емкости с маслом, скорее всего, обжаривают далеко не одну партию картофеля, что совершенно не лучшим образом сказывается на готовом продукте.
Поэтому есть вариант приготовить полностью полезную версию этого популярнейшего фастфуда, причем, не жаря картофель в масле, а запекая его в духовке, а чтобы получилась хрустящая корочка, используем яичный белок.
Итак, для приготовления картофеля фри с яичным белком в духовке нам понадобится.
Очистим картофель от кожуры.
Затем постараемся нарезать картофель на одинаковые по толщине части, которые после нарежем брусочками.
Как вы знаете, картофель бывает разных сортов, с большим содержанием крахмала и с меньшим его содержанием. Тот картофель, в котором крахмала меньше, стараются использовать для жарки, потому что он лучше сохраняет свою форму. Поэтому для приготовления картошку фри с яичным белком в духовке лучше использовать именно такие сорта. А после нарезки картофеля, его необходимо хорошо промыть в воде, чтобы удалить выделившийся крахмал. Промываем картошку 2 раза, чтобы вода стала полностью прозрачной.
Затем вынимаем картофель из воды и раскладываем на полотенце, чтобы полностью его просушить. Можно этим же полотенцем его обтереть, чтобы брусочки стали полностью сухими.
Теперь сделаем белковую смесь, которой надо будет покрыть картофель перед запеканием. Отделим белок от желтка и немного взобьем его вилочкой.
Добавим к белку паприку, соль, молотый перец и смесь сушеных трав. Я добавляю тимьян с розмарином. Вообще, вы можете использовать приправы по своему вкусу, можно вместо паприки взять куркуму, главное — это яичный белок. Именно он позволит картофелю покрыться тонкой румяной корочкой, что, кстати, будет абсолютно безвредно для организма, и даже, наоборот, полезно!
Выливаем белковую смесь в миску с сухой картошкой.
Очень хорошо перемешаем, чтобы каждый брусочек картофеля стал покрыт этой смесью.
После этого раскладываем брусочки картофеля на противне, застеленном антипригарным ковриком. Ставим противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Через 15-20 минут картошка фри готова, румяная, целенькая и абсолютно полезная.
Я готовила картошку фри и просто на противне, и на пергаменте, но именно на коврике мне понравилось больше всего, она легко снимается и не пристает. Снимаем горячий картофель фри и кладем на тарелку.
Очень советую хотя бы раз приготовить картофель фри с яичным белком в духовке — не пожалеете! Приятного вам аппетита!