Картофель фри с яичным белком в духовке

Картофель фри с яичным белком в духовке Закуски
Картофель фри с яичным белком в духовке


Человека, который не любит картошку фри, скорее всего, нет. И это неудивительно, ведь эти ароматные брусочки румяного картофеля такие вкусные! Но помимо вкуса в них прячется очень много жира и калорий, ведь картофельные дольки обжариваются в масле, а если мы их покупаем в местах общественного питания, то в емкости с маслом, скорее всего, обжаривают далеко не одну партию картофеля, что совершенно не лучшим образом сказывается на готовом продукте.

Поэтому есть вариант приготовить полностью полезную версию этого популярнейшего фастфуда, причем, не жаря картофель в масле, а запекая его в духовке, а чтобы получилась хрустящая корочка, используем яичный белок.

Итак, для приготовления картофеля фри с яичным белком в духовке нам понадобится.

Картофель фри с яичным белком в духовке

Очистим картофель от кожуры.

Картофель фри с яичным белком в духовке

Затем постараемся нарезать картофель на одинаковые по толщине части, которые после нарежем брусочками.

Картофель фри с яичным белком в духовке

Как вы знаете, картофель бывает разных сортов, с большим содержанием крахмала и с меньшим его содержанием. Тот картофель, в котором крахмала меньше, стараются использовать для жарки, потому что он лучше сохраняет свою форму. Поэтому для приготовления картошку фри с яичным белком в духовке лучше использовать именно такие сорта. А после нарезки картофеля, его необходимо хорошо промыть в воде, чтобы удалить выделившийся крахмал. Промываем картошку 2 раза, чтобы вода стала полностью прозрачной.

Картофель фри с яичным белком в духовке

Затем вынимаем картофель из воды и раскладываем на полотенце, чтобы полностью его просушить. Можно этим же полотенцем его обтереть, чтобы брусочки стали полностью сухими.

Картофель фри с яичным белком в духовке

Теперь сделаем белковую смесь, которой надо будет покрыть картофель перед запеканием. Отделим белок от желтка и немного взобьем его вилочкой.

Картофель фри с яичным белком в духовке

Добавим к белку паприку, соль, молотый перец и смесь сушеных трав. Я добавляю тимьян с розмарином. Вообще, вы можете использовать приправы по своему вкусу, можно вместо паприки взять куркуму, главное — это яичный белок. Именно он позволит картофелю покрыться тонкой румяной корочкой, что, кстати, будет абсолютно безвредно для организма, и даже, наоборот, полезно!

Картофель фри с яичным белком в духовке

Выливаем белковую смесь в миску с сухой картошкой.

Картофель фри с яичным белком в духовке

Очень хорошо перемешаем, чтобы каждый брусочек картофеля стал покрыт этой смесью.

Картофель фри с яичным белком в духовке

После этого раскладываем брусочки картофеля на противне, застеленном антипригарным ковриком. Ставим противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Картофель фри с яичным белком в духовке

Через 15-20 минут картошка фри готова, румяная, целенькая и абсолютно полезная.

Картофель фри с яичным белком в духовке

Я готовила картошку фри и просто на противне, и на пергаменте, но именно на коврике мне понравилось больше всего, она легко снимается и не пристает. Снимаем горячий картофель фри и кладем на тарелку.

Картофель фри с яичным белком в духовке

Очень советую хотя бы раз приготовить картофель фри с яичным белком в духовке — не пожалеете! Приятного вам аппетита!

Картофель фри с яичным белком в духовке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт