Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи

Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи Вторые блюда
Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи


Картофель с копченой грудинкой «по-пастушьи» по старопольскому рецепту. После объявления конкурса «Путешествие по старинным рецептам» сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет… И, вдруг, моего мужа осенило!!! Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки…
Хотите узнать, что вспомнил?! Так заходите быстрей, там Вас ждeт очень вкусный рецепт (не побоюсь этого слова) и куча фотографий)))
Между прочим, отличный рецепт для пикников, особенно, когда Вам надоели все эти шашлыки.

  • Картофель


    5 шт

  • Грудинка

    (копчёная)

    250 г

  • Ребра

    (копченые)

    350-400 г

  • Шпиг


    50-70 г

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Специи

    (соль, перец)

  • Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи


    Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам пришлось спуститься с девятого этажа, сесть на своего «железного коня», загрузить багажник необходимыми продуктами и отправиться за город, чтобы приблизиться к матушке-природе, для воссоздания более-менее приближенного духа того времени нашему рецепту.
    Ну, что?! Поехали?!)))
    Конечно же, предки моего мужа готовили это блюдо ещё в экологически-чистом лесу, поле, лугу… На настоящем (!) костре… Ну, а что же мы — дети цивилизации?! Мы взяли свой старый, добрый мангал, купили уголь в супермаркете, розжиг для огня (что нашим бабкам и не снилось) и, конечно же, о какой экологически чистой зоне можно говорить в Подмосковье)))
    Это я об адаптации к современности)))

  • Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи


    Пока мужчина занимается розжигом углей, нам надо подготовить казанок. Конечно же, бабушка Сергея готовила в чугунке, но сейчас днём с огнём не найдёшь такой чугунок, и я воспользовалась казанком объёмом в два литра.

    Разделываем рёбра, нарезаем грудинку ломтиками, шпик — мелкими кубиками.
    В казанок всё будем класть послойно.
    Первым слоем — шпик.

  • Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи


    Вторым слоем — нарезанная кружкАми картошка. Каждый слой картошки не забываем солить и перчить.

  • Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи


    Третий слой — репчатый лук, нарезанный кольцами.

  • Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи


    Четвёртый слой — копченые рёбра.
    И так заполняем казанок до конца. Грудинка копченая была предпоследним слоем. Последним слоем должен быть картофель.

  • Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи


    Казанок плотно накрыть листьями капусты и вместо крышки положить дёрн.
    Дёрн — это выкопанный слой земли вместе с травой. Я же, как цивилизованный современный человек, ещё до капусты плотно затянула казанок двойным слоем фольги, всё-таки так будет спокойней и надёжней, что земля не попадёт в казанок.

  • Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи


    Теперь последний этап: ставим нашу посуду в мангал и присыпаем со всех сторон тлеющими углями, всё это будет томиться 40-45 минут.

  • Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи


    Всё, время прошло, достаём казанок, открываем и быстрее подаём проголодавшимся сотрапезникам, которые уже сходят с ума от исходящих ароматных запахов!!! Да! И пива! Пива не забудьте!!! (мы, «старополяки», можем его бочками пить))) Чур, водителю не наливать, а то будете потом пешком ходить)))

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт