Картофель с копченой грудинкой «по-пастушьи» по старопольскому рецепту. После объявления конкурса «Путешествие по старинным рецептам» сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет… И, вдруг, моего мужа осенило!!! Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки…
Хотите узнать, что вспомнил?! Так заходите быстрей, там Вас ждeт очень вкусный рецепт (не побоюсь этого слова) и куча фотографий)))
Между прочим, отличный рецепт для пикников, особенно, когда Вам надоели все эти шашлыки.
Картофель
—
5 штГрудинка
(копчёная)
—
250 гРебра
(копченые)
—
350-400 гШпиг
—
50-70 гЛук репчатый
—
3 штСпеции
(соль, перец)
-
Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам пришлось спуститься с девятого этажа, сесть на своего «железного коня», загрузить багажник необходимыми продуктами и отправиться за город, чтобы приблизиться к матушке-природе, для воссоздания более-менее приближенного духа того времени нашему рецепту.
Ну, что?! Поехали?!)))
Конечно же, предки моего мужа готовили это блюдо ещё в экологически-чистом лесу, поле, лугу… На настоящем (!) костре… Ну, а что же мы — дети цивилизации?! Мы взяли свой старый, добрый мангал, купили уголь в супермаркете, розжиг для огня (что нашим бабкам и не снилось) и, конечно же, о какой экологически чистой зоне можно говорить в Подмосковье)))
Это я об адаптации к современности))) -
Пока мужчина занимается розжигом углей, нам надо подготовить казанок. Конечно же, бабушка Сергея готовила в чугунке, но сейчас днём с огнём не найдёшь такой чугунок, и я воспользовалась казанком объёмом в два литра.
Разделываем рёбра, нарезаем грудинку ломтиками, шпик — мелкими кубиками.
В казанок всё будем класть послойно.
Первым слоем — шпик. -
Вторым слоем — нарезанная кружкАми картошка. Каждый слой картошки не забываем солить и перчить.
-
Третий слой — репчатый лук, нарезанный кольцами.
-
Четвёртый слой — копченые рёбра.
И так заполняем казанок до конца. Грудинка копченая была предпоследним слоем. Последним слоем должен быть картофель. -
Казанок плотно накрыть листьями капусты и вместо крышки положить дёрн.
Дёрн — это выкопанный слой земли вместе с травой. Я же, как цивилизованный современный человек, ещё до капусты плотно затянула казанок двойным слоем фольги, всё-таки так будет спокойней и надёжней, что земля не попадёт в казанок. -
Теперь последний этап: ставим нашу посуду в мангал и присыпаем со всех сторон тлеющими углями, всё это будет томиться 40-45 минут.
-
Всё, время прошло, достаём казанок, открываем и быстрее подаём проголодавшимся сотрапезникам, которые уже сходят с ума от исходящих ароматных запахов!!! Да! И пива! Пива не забудьте!!! (мы, «старополяки», можем его бочками пить))) Чур, водителю не наливать, а то будете потом пешком ходить)))