Голень индейки — 1 шт.
Картофель — 500 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Соевый соус — 2 ст.л.
Томатный соус — 2 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Мед — 1 ч.л.
Сухой чеснок — 1,5 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Имбирь молотый — 1 ч.л.
Сумах — 1 ч.л.
Тимьян — 2 веточки
Соль, перец — по вкусу
Предлагаю рецепт запеченной голени индейки с картофелем. Индейка заранее маринуется в самостоятельно приготовленном соусе на основе богатого набора специй. Именно благодаря маринаду мясо получается сочным, мягким и пряным, имеет кисло-сладкий вкус с острыми нотками. Картофель, пропитанный соком и запахом индейки, отменно дополняет ее. В качестве дополнительных овощей великолепно подойдут сочный лук и ароматная морковь.
Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе отлично подойдет для праздничного застолья или семейного ужина. Плюс в том, что одновременно вы готовите гарнир и мясо к нему, что очень экономит время.
Голень индейки ополосните под проточной водой, промокните капли салфеткой. На одной стороне голени сделайте глубокие надрезы ножом.
В пиалочке создайте пряный маринад, смешав необходимое количество соевого соуса и растительного масла. В жидкий состав загрузите любой томатный соус (можно томатную пасту, только в меньшем объеме), мед и все указанные специи, а именно — имбирь сухой, сумах (смесь молотых кислых ягод) и кориандр. Соль и перец добавьте, исходя из личных предпочтений, но учтите, что соевый соус соленый сам по себе. Когда все ингредиенты на месте, смесь тщательно перемешайте, максимально растворяя мед.
Полученным соусом со всех сторон обмажьте голень, отставьте ее на 2 часа в сторону, чтобы мясо напиталось маринадом. Мариновать индейку можно и всю ночь, только поставьте ее тогда в холодильник.
Спустя время подготовьте картофель — клубни очистите от верхнего слоя, вымойте, нарежьте крупными кусками произвольной формы. Нарезку поместите в глубокую миску, присыпьте солью и перцем, перемешайте.
Остальные корнеплоды очистите от верхнего слоя, ополосните, лук нашинкуйте тонкими полосками, морковь — колечками. Картофель уложите на противень, сверху поместите голень индейки. Полоски лука смешайте с картофелем, морковь воткните в надрезы на голени, рядом уложите веточки тимьяна.
Форму с содержимым прикройте фольгой и загрузите в нагретый духовой шкаф на средний уровень. Первые 40 минут готовьте мясо под фольгой, после фольгу снимите, запекайте еще 15-20 минут (индивидуально, в зависимости от размера голени). Температуру духовки установите 180 градусов.
Когда мясо приобретет выраженный румяный цвет, достаньте блюдо из духовки, остудите, присыпьте зеленью.
Приятного аппетита!