Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане Блюда из мяса
Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане


Картофель – 800 г

Печень говяжья – 500 г

Лук – 1-2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Сметана 20% – 200 г

Вода – 200 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука – 2 ст.л.

Петрушка – пучок

Соль, перец – по вкусу

Довольно часто картофель запекают с мясными ингредиентами, но не менее вкусное сочетание — это картофель и печень. В рецепте используется говяжья печень, которая вначале обжаривается с луком короткий период времени, затем тушится в сметане. Только после этих этапов печень соединяется с сырым картофелем, далее совместно запекаются в духовке. Картофель во время запекания насквозь пропитывается сметанным соусом, а также вкусом и запахом печени. Блюдо получается невероятно сочным, ароматным, сытным и очень вкусным.

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане

Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полосками, закиньте на раскаленную масляную сковороду, обжарьте овощ до мягкости и легкой золотистости.

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане

Печень заранее положите в морозильную камеру буквально на 20 минут. Немного подмерзшая печень удобнее будет нарезаться. Нарезанные кусочки присыпьте со всех сторон мукой. Форма и величина нарезки не имеют значения.

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане

Печень загрузите в сковороду к луку, обжаривайте совместно 3 минуты, периодически перемешивая. В этот же момент содержимое сковороды сдобрите солью и перцем.

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане

Добавьте необходимое количество сметаны.

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане

После влейте нужную порцию воды, перемешайте, чтобы сметана полностью растворилась в жидкой основе. Тушите печень в подливе следующие 3 минуты на высоком огне. Юшку попробуйте на вкус, при необходимости киньте соль. В этот же момент добавьте измельченный в кашицу чеснок.

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане

Параллельно подготовьте картофель — клубни очистите, вымойте, нарубите не очень толстыми слайсами. Слишком большие кружочки разделите на две части. Часть картофеля уложите в жаропрочную форму, оставляя небольшое количество для второго слоя. Картофель слегка присыпьте перцем и солью. Добавляя соль, учтите, что картофель будет заливаться уже соленой подливой, поэтому не переборщите с этой специей.

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане

Сверху картофель залейте соусом на основе сметаны вместе с кусочками печени.

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане

Далее выложите еще один слой картофеля, присыпьте перцем и солью, смажьте сметаной, чтобы картофель после запекания оставался мягким.

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане

Форму с содержимым загрузите на среднюю полку духового шкафа, запекайте картофель с говяжьей печенью в сметане примерно 40 минут при температуре 180 градусов. На первые 20 минут форму лучше прикрыть фольгой, чтобы не испарялись соки.

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане

Готовое блюдо перед подачей присыпьте измельченной петрушкой.

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане

Приятного аппетита!

Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт