Знаете, в чем преимущество этого блюда? Картофель готовится в духовке. И если к вам придет много гостей, можно сразу приготовить много картофеля. Картошка «Гармошка» выглядит очень празднично.
Описание приготовления:
Это блюдо — доказательство того, что праздничным и эффектным может быть не только основное блюдо, но и гарнир. Картофель запеченный «Гармошка», названный так за внешнее сходство с этим музыкальным инструментом, можно подавать в качестве оригинального и вкусного гарнира к практически любому мясному или рыбному блюду — будет и очень красиво, празднично, и очень вкусно. Особенно на рецепт картошки-гармошки рекомендую обратить внимание тем, у кого есть дети — например, на детском дне рождения такая картошка будет кстати. Впрочем, и взрослые трескают ее с большим удовольствием 🙂 Рассказываю, как приготовить картофель запеченный «Гармошка». Количество порций: 4
Картофель тщательно моем щеткой. Если картофель молодой — его можно не чистить, т.к. кожица очень тонкая.
Берем самый острый нож и надрезаем картофель на ломтики толщиной 2-3 мм. Однако надрезаем не до конца, иначе картофелина развалится 🙂 Примерно 1-2 см нужно оставить.
Получаются вот такие аккуратно надрезанные картофелины.
Растапливаем сливочное масло (можно на водяной бане, можно в микроволновке).
Макаем кисточку в растопленное сливочное масло, смазываем дно формы для запекания.
В оставшееся сливочное масло добавляем соль, перец и специи. Хорошенько перемешиваем.
Теперь запаситесь терпением. Нужно взять каждую картофелину и смазать каждый надрез растопленным сливочным маслом. Да, это долго, но это необходимо. Мы ради эксперимента пару картофелин просто обваляли в сливочном масле и запекли — получились не такими вкусными, как те картофелины, которые мы тщательно смазывали в надрезах.
Выкладываем смазанные картофелины в форму для запекания, сверху еще раз посыпаем солью — и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, ровно на 1 час.
Подаем в горячем виде в качестве гарнира. Приятного аппетита!