Внук пришел помогать мне готовить на Новый Год.
Спрашивает: «Что будешь готовить?». Отвечаю: «Картошку типа дофинэ». Через некоторое время бабушка спрашивает: «Ну, Никита, какое блюдо вы сейчас готовили?», в ответ слышим: «Картошка для свиньи»…
Картофель
(лучше твердых сортов)
—
2 кгСыр твердый
(натертый, типа Чеддер)
—
300 гМолоко
—
300 гМасло сливочное
—
70 гОрех мускатный
(ну совсем чуть-чуть,
ну и белый перчик — по вкусу)
—
5 гЧеснок
—
1 зуб.
-
Блюдо действительно готовится очень просто и достаточно быстро, если, конечно, не брать во внимание время в духовке, но зато в это время можно, например, сделать прическу или еще что-нибудь приготовить, набор продуктов тоже очень простой и достаточно повседневный — картошка, сыр, молоко, теперь попробуем соединить все вместе…
-
При наличии наших помощников на кухне нарезание картофеля на очень тоненькие пластинки занимает пару минут…
-
Моментально сыр натирается на терке.
-
В кастрюльку наливаем молоко и добавляем картофель, потом надо будет добавить, чтобы молоко покрывало практически всю картошку.
-
Варим, помешивая, примерно 4-7 минут, пока варится картофель, подготавливаем подходящую форму, натираем днище и бока зубчиком чеснока и смазываем хорошенько сливочным маслом, выкладываем первый слой картошки, немного трем мускатного ореха и присыпаем сыром…
-
И так делаем три-четыре слоя, у нас еще осталось в кастрюле немного молока, выливаем на картошку, но последним должен быть сыр, и разбрасываем остатки масла по поверхности…
-
Отравляем в разогретую до 180 градусов духовку, немного ниже, чем середина на… ну, скажем, 45 или час,
-
Как только будете видеть, что сыр начал приобретать красивый средиземноморский загар, то смело можете вынимать и подавать на стол…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!