Картофель «Для свиньи»

Картофель "Для свиньи" Гарнир
Картофель "Для свиньи"


Внук пришел помогать мне готовить на Новый Год.
Спрашивает: «Что будешь готовить?». Отвечаю: «Картошку типа дофинэ». Через некоторое время бабушка спрашивает: «Ну, Никита, какое блюдо вы сейчас готовили?», в ответ слышим: «Картошка для свиньи»…

  • Картофель

    (лучше твердых сортов)

    2 кг

  • Сыр твердый

    (натертый, типа Чеддер)

    300 г

  • Молоко


    300 г

  • Масло сливочное


    70 г

  • Орех мускатный

    (ну совсем чуть-чуть,
    ну и белый перчик — по вкусу)

    5 г

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Картофель "Для свиньи"


    Блюдо действительно готовится очень просто и достаточно быстро, если, конечно, не брать во внимание время в духовке, но зато в это время можно, например, сделать прическу или еще что-нибудь приготовить, набор продуктов тоже очень простой и достаточно повседневный — картошка, сыр, молоко, теперь попробуем соединить все вместе…

  • Картофель "Для свиньи"


    При наличии наших помощников на кухне нарезание картофеля на очень тоненькие пластинки занимает пару минут…

  • Картофель "Для свиньи"


    Моментально сыр натирается на терке.

  • Картофель "Для свиньи"


    В кастрюльку наливаем молоко и добавляем картофель, потом надо будет добавить, чтобы молоко покрывало практически всю картошку.

  • Картофель "Для свиньи"


    Варим, помешивая, примерно 4-7 минут, пока варится картофель, подготавливаем подходящую форму, натираем днище и бока зубчиком чеснока и смазываем хорошенько сливочным маслом, выкладываем первый слой картошки, немного трем мускатного ореха и присыпаем сыром…

  • Картофель "Для свиньи"


    И так делаем три-четыре слоя, у нас еще осталось в кастрюле немного молока, выливаем на картошку, но последним должен быть сыр, и разбрасываем остатки масла по поверхности…

  • Картофель "Для свиньи"


    Отравляем в разогретую до 180 градусов духовку, немного ниже, чем середина на… ну, скажем, 45 или час,

  • Картофель "Для свиньи"


    Как только будете видеть, что сыр начал приобретать красивый средиземноморский загар, то смело можете вынимать и подавать на стол…
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт