В моем холодильнике постоянно имеются запеченные овощи: картофель, свекла, морковь. Овощи мою, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке. Потом убираю в холодильник, где в таком виде они могут храниться достаточно долго.
Это очень удобно! Когда нет времени или желания готовить что-то на ужин (бывает такое часто и густо), если, что называется, гости на пороге, а покормить их нечем, такие овощи всегда придут на помощь.
Если у вас уже есть такая картошка, можно приготовить картофельный салат с оливками и луком. Это блюдо можно подать и как салат, и как вполне себе самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Лук лучше взять красный: он не такой активный, как обычный, репчатый. Но за неимением такового подойдет и репчатый.
Оливковое масло тоже может быть любым, у меня, например, было с базиликом, что, конечно, улучшило вкус готового блюда.
Картофель очистите от кожуры.
Обращаю ваше внимание, что масла может уйти достаточно много, потому что вареный картофель в этом плане очень прожорлив. Добавляйте масло по вкусу.
Очищенный картофель нарежьте произвольно, у меня — кубиками.
Добавьте нарезанные колечками оливки и лук, нарезанный четверть-кольцами.
Если необходимо, посолите. Я не солила. Добавьте оливковое масло, перец и сок лимона.
На этом этапе, при желании, можно добавить нарезанную мелко зелень. У меня был замороженный укроп.
Перемешайте и подавайте картофельный салат с оливками и луком на стол.
При желании охладите.
Приятного аппетита!