Картофельный салат с огурцами

Картофельный салат с огурцами Салаты
Картофельный салат с огурцами


Картофельный салат с огурцами — это фантазия на тему немецкого картофельного салата в одном моём знакомом ресторане, который держат греки. Фантазия, которая мне нравится больше, чем оригинал. Она и на вид лучше, и по консистенции интереснее, и менее калорийна (без ущерба для вкусовых качеств). Короче, это не классика, но всё-таки тот вариант исполнения, когда чётко понятно, что именно взято за прототип.

Картофельный салат с огурцами делается очень долго, хотя по трудозатратам блюдо — не слишком сложное. А по ингредиентам — так вообще копеечное! Для ресторанов оно, соответственно, удобно, отлично подойдёт и дома на праздничный стол.

Картофельный салат с огурцами

За сутки до планируемого употребления варим картошку в мундирах в слегка подсоленной воде. Эти сутки необходимы для того, чтобы картошка стала более твёрдой.

Картофельный салат с огурцами

Огурец режем кружочками очень-очень тонко, вот прямо прозрачно.

Картофельный салат с огурцами

Заливаем огурец парой столовых ложек белого винного уксуса, маринуем где-то час, сливаем выделившуюся жидкость, подливаем новую ложку уксуса, промешиваем, маринуем ещё час, сливаем излишки жидкости, пробуем… Если вкус вам уже нравится, то можно оставить так. Если ещё недостаточно кисло, то добавляем ещё ложку уксуса, промешиваем и маринуем ещё. Огурец маринуем без соли!

Картофельный салат с огурцами

Разводим в 200 мл кипятка бульонный кубик (или пару ложек бульонной смеси) с 1 ст.л. уксуса. Если вы принципиально не используете подобные продукты, то вам нужно 200 мл крепкого овощного бульона, уксус и солидная щепоть соли.

Картофельный салат с огурцами

Чистим картошку и режем её не слишком тонкими пластинками — так, средним калибром. Заливаем горячим бульоном и маринуем где-то 2-3 часа, пока бульон полностью не впитается в картошку.

Картофельный салат с огурцами

Непосредственно перед сервировкой тщательно отжимаем маринованные в уксусе огурцы и соединяем оба ингредиента.

Картофельный салат с огурцами

Готовый картофельный салат с огурцами досаливаем по вкусу.

Картофельный салат с огурцами

Что даёт такое раздельное маринование? Очень мощный контраст вкусов и консистенций. Картошка — скорее солёная, чем кислая, а огурцы — наоборот, выраженно кислые, без соли. Картошка — очень мягкая, а огурцы — упругие, как резина. Ну, и на вид картофельный салат с таким большим количеством огурцов выглядит куда более декоративно, чем традиционная версия, в которой огурцов мало. Тонкая нарезка позволяет огурцам складываться этакими воланчиками.

Картофельный салат с огурцами — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт