Картофельный салат на Новый год свиньи у меня сегодня будет порционный, чтобы вот прямо каждому гостю — по свинье! Однако для его создания, кроме ингредиентов, нужно ещё две вещи: чашка подходящей формы и тонкая полиэтиленовая плёнка. «Подходящая форма чашки» — это не форма купола, и не угловатая, а что-то между тем и тем — с достаточно отвесными стенками, но с плавным сходом ко дну.
Главный ингредиент в рецепте картофельного салата на Год свиньи — это картошка. Логично? Кроме неё, в состав салата входят крабовые палочки и сарделька. Если ещё не пробовали их вместе, то вот и попробуете. Нормальное сочетание, не бойтесь.
Сарделька нужна, главным образом, для пятачков. Если хотите без сардельки, то придумайте другой предмет, из которого будете делать пятаки, во вкусе она не играет никакой роли — как и кукуруза и болгарский перец. Они служат просто для наполнения картофельной оболочки, заменить их можете чем угодно, кроме овощей, дающих влагу (т.е. свежих огурцов и помидоров).
Указанного у меня количества ингредиентов должно хватить на 3 свиньи. Зависит, конечно, еще и от размеров и конфигурации чашек. Так что на всякий случай держите продукты про запас.
Варим картошку в мундирах в слегка подсоленной воде до готовности (мягкости при проколе кончиком ножа). Даем ей остыть со слитой водой около часа, чтобы картошка стала тёплой, но не холодной.
Пока остывает картошка, производим подготовку остальных ингредиентов. У крабовых палочек отматываем и отрезаем оранжевую часть (она нужна для ушей и копыт). Белую часть режем на полоски вдоль, а потом — поперёк. Если не лень, то дополнительно рубим помельче.
Из сардельки вырезаем рыльца, из оранжевых полосок крабовых палочек, сложенных попарно, — ушки и копытца. Маслины половиним — они будут глазками.
Остатки оранжевых крабовых палочек, сардельки и болгарский перец мелко режем.
Смешиваем из обрезков, перца и пары ложек консервированной кукурузы салат, приправленный 1 ст.л. майонеза, солью и перцем по вкусу.
Остывшую картошку в мундирах чистим и трём на мелкой тёрке.
Смешиваем картошку с 1 ст.л. майонеза и белыми рублеными крабовыми палочками, можно слегка подсолить.
Выстилаем чашку полиэтиленовой плёнкой и создаем внутри этой формы оболочку салата из картофельной массы.
Наполняем картофельную оболочку салатом из всякой всячины.
Запечатываем картофельным слоем.
Переворачиваем на тарелки и снабжаем каждую свинью рылом, ушами, копытами и глазами.
Ну, и удачи вам и вашим гостям в Год Свиньи!