Картофельные шаньги

Картофельные шаньги Выпечка
Картофельные шаньги


  • Молоко  — 500 Миллилитров
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Сухие дрожжи  — 11 Грамм (1 пакетик)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1/2 Ст. ложки
  • Сметана  — 2 Ст. ложки (1 ложка в тесто, 1 — для помазки)
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Мука  — 800 Грамм
  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Яйцо  — 3 Штуки (2 — в начинку, 1 — для помазки)
  • Сливочное масло  — 70 Грамм


Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом, как приготовить картофельные шаньги. Эти вкусные лепешки вполне могут послужить сытным перекусом, который буквально спасет вас, скажем, на работе.

Описание приготовления:

Эти лепешки можно приготовить с любой начинкой. Всё зависит от вашей фантазии и настроения. Я ещё люблю делать с вареньем из груши с брусникой и сметаной. В сочетании со стаканом молока или чая — просто идеально!

Пробуйте и наслаждайтесь!

Количество порций: 15

1
В разогретое молоко добавьте воду, сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте.

2
Добавьте сметану, соль и растительное масло. Начинайте добавлять муку, хорошенько перемешивая (я всыпаю ее в три приема, чтоб всё равномерно перемешивалось)

3
Тесто должно получиться достаточно густое (будет даже тяжеловато перемешивать). Накройте его крышкой или полотенцем и оставьте подниматься минут на 40.

4
Поднявшееся тесто обомните и оставьте ещё минут на 30. Повторите это еще 2 раза.

5
Пока тесто подходит, начинайте готовить начинку. Начистите и отварите картофель.

6
Растолките картофель в пюре, добавив яйца и сливочное масло.

7
Возвращаемся к тесту. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и разделите на кусочки, из которых сформируйте наши будущие лепешки.

8
Выложите лепешки на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сделайте по центру каждой лепешки небольшое углубление (я это делаю руками или ложкой, немного вминая тесто посередине).

9
Положите начинку на каждую лепешку и равномерное распределите её.

10
Сверху смажьте лепешки смесью яйца со сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

11
Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

12
Картофельные шаньги готовы! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт