- Картофель, отваренный в мундире — 5-6 Штук
- Мука — 1 Стакан
- Крахмал — 2 Ст. ложки
- Сыр твердый тертый (Пармезан) — 1 Ст. ложка
- Яйца — 2 Штуки
- Мускатный орех тертый — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец белый молотый — 1/2 Чайных ложки (Можно использовать черный.)
Картофельные ньокки — это маленькие итальянские клецки из картофеля. Чаще всего они подаются в качестве гарнира, но можно (и очень вкусно) кушать их и как самостоятельное блюдо со сметаной, например.
Описание приготовления:
Ньокки можно и обжаривать на растительном масле в сковороде. Получается также очень вкусно. В тесто для ньокки можно добавить любимые специи, зелень или мелко нарубленные овощи.
Количество порций: 3-4
1. Картошку промойте и отварите в мундире. Можно ее запечь и в духовке. Главное — она должна быть мягкой. Отсудите и очистите картошку от кожицы.
2. Просейте муку.
3. Чистую рабочую поверхность присыпьте мукой.
4. Картошку пропустите через мясорубку или протрите на любом другом устройстве, который сделает из нее кашицу, прямо на стол.
5. В картофельной массе сделайте углубление и вбейте туда пару яиц. Добавьте мускатный орех, соль, перец, крахмал, тертый сыр. Затем руками замесите тесто.
6. Добавьте муку и вымесите.
7. Готовое тесто для ньокки должно выглядеть как на картинке.
8. Поделите тесто на 6 частей, затем каждую раскатайте трубочкой и нарежьте кубиками. Присыпьте их мукой, чтобы не склеивались.
9. Ньокки можно замораживать впрок. Я выкладываю их на ровную подставку, замораживаю в морозилке, а затем складываю в коробочки и храню в морозилке.
10. Ньокки отвариваются в посоленной кипящей воде. Как только ньокки всплывают — они готовы. Подавать ньокки можно со сметаной, любимым соусом, а также с овощами, мясом и птицей. Приятного аппетита!