Прошлым летом ездили на свадьбу в Польшу. Из многочисленных угощений, особенно запомнилось это блюдо.
Картофель
—
1 кгКрахмал
(четверть от картофеля)
—
250 гГрудинка
—
350 гЛук репчатый
—
1 штСоль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусуЖелток яичный
—
1 шт
-
Картофель варите любым удобным вам способом, можно в мундире, а можно обычным способом. Лучше всего картофель охладить и пропустить через мясорубку. Если картофель сильно рассыпчатый, можно просто помять. Переложить в миску и утрамбовать.
-
Далее нам понадобится картофельный крахмал. Его нужно отмерить ровно 1/4 часть от объема картофеля. Для этого картофельную массу делим на
четыре равные части. -
Одну часть временно убрать. А освободившееся углубление доверху заполнить картофельным крахмалом.
-
Теперь возвращаем часть картофеля, которую убирали, добавляем желток и заправляем солью, все перемешиваем. Замешиваем тесто.
-
От теста отрываем кусочки и скатываем шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Во всех клецках пальцем делаем углубления.
-
Когда клецки готовы, можно поставить кипятиться воду для того, чтобы их отварить. А тем временем займемся грудинкой. Ее необходимо порезать на небольшие полосочки. Выложим грудинку на сковороду, чтобы она немного обжарилась. Пока обжаривается грудинка, измельчим лук. Когда грудинка немного зарумянилась, добавляем подготовленный лук. Еще немного все вместе прожарим до готовности лука.
-
Опускаем клёцки в кипящую воду. Они падают на дно. Деревянной ложкой их легонько помешиваем. Клёцки всплывают и варятся с момента закипания пять минут. Подаём горячими с луком и шкварками.