Картофель — 600 г
Яйцо — 1 шт.
Сыр твёрдый — 80 г
Соль — 1/2 ч.л.
Мускатный орех — на кончике ножа
Чтобы приготовить запеченное картофельное пюре в духовке, вам потребуются все продукты на фото.
Сыр берите твёрдый типа пармезана, грюйера, но на худой конец сойдет и «Российский».
Картофель лучше брать не сильно рассыпчатый, чтобы хорошо держал форму.
Картофель очистите, нарежьте на куски, залейте водой и сварите до готовности без соли. Картофель должен очень хорошо свариться, даже немного перевариться. То есть варите его на 10 минут дольше, чем если бы вы варили его для гарнира.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
С готового картофеля слейте воду, хорошо и очень тщательно разомните его толкушкой насухую, то есть без добавления какой-либо жидкости. Постарайтесь, чтобы не было никаких комочков.
Вбейте сюда сырое яйцо, добавьте натёртый сыр, соль и мускатный орех.
Тщательно разотрите всё толкушкой или венчиком до полной однородности. Для более нежной текстуры можно протереть массу через сито. Дайте картофельному пюре немного остыть, чтобы не обжечь руки.
Сложите картофельное пюре в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и отсадите на противень небольшие розочки диаметром около 5-6 см. Противень предварительно застелите силиконизированным пергаментом или ковриком для выпечки.
Насадку я использовала вот такую.
Тем временем духовка у вас уже должна быть разогрета до 200°С. Поместите в духовку противень с «розочками» и запекайте картофельное пюре около 15-20 минут до красивого золотистого цвета.
Вот такая прелесть получается! Даже те, кто не ест картофельное пюре, никогда не откажутся от пары-тройки таких розочек. Подавайте горячими с пылу с жару!
Можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир к любым мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!