«Gratin d’oeufs Boulanger».
В частности, одной из классических французских закусок являются «яйца по рецепту булочницы» (oeufs a la boulangere) — вот их-то и готовит Фриц Бреннер. Получается сытно, симпатично и очень вкусно!
Картофель
(среднего размера. Количество картофеля в этом рецепте не играет особой роли)
—
6 штМасло сливочное
—
5 ст. л.Лук репчатый
(средний)
—
2 штСыр твердый
(тертый)
—
1 стак.Яйцо куриное
—
4 штСоль
(по вкусу)
Перец душистый
(по вкусу)
Сливки
(можно чуть больше)
—
300 млКоньяк
—
2 ст. л.
-
Картофель очистить, вымыть.
-
Нарезать тонкими кружочками. Промыть и обсушить.
-
Лук нарезать четвертинками.
-
Вместе с картофелем обжарить его в сковороде на растительном масле почти до готовности.
-
Посолить по вкусу. Сильно не зажаривать.
-
Смазать форму маслом (я застелила пергаментом).
-
Уложить в нее картофель. Разровнять.
-
Сыр натереть на терке.
-
Высыпать равномерно на картофель.
-
Разбить яйца, чтобы они легли аккуратным слоем поверх картофеля с сыром. Посолить, поперчить.
-
Отмерить сливки.
-
Залить их так, чтобы видны были только желтки. Сверху сбрызнуть коньяком.
-
Поставить в разогретую до 190°С духовку на 7-12 минут.
-
Сытного аппетита!