Картофельная запеканка с вешенками

Картофельная запеканка с вешенками Вторые блюда
Картофельная запеканка с вешенками


Предлагаю вариант вкусного и сытного обеда или ужина.

  • Картофель

    (примерно)

    1.5 кг

  • Вешенки


    500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Сыр твердый

    (примерно)

    300 г

  • Бульон

    (куриный; я брала стакан 200 мл)

    1.5 стак.

  • Сливки

    (у меня 10%)

    1.5 стак.

  • Вино белое сухое


    0.25 стак.

  • Масло растительное

  • Приправа

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

  • Картофельная запеканка с вешенками


    Вешенки помыть и порезать крупными кусками, мелкие вешенки так и оставить. Лук порезать кубиками. Лук и грибы обжарить на растительном масле минут 5, но если при жарке образуется жидкость, тогда почти до полного испарения жидкости. После, добавить чеснок (его раздавить или мелко порезать) и жарить еще пару минут. В процессе обжаривания грибы посолить, поперчить и можно добавить приправы к грибам.
    Дать остыть.

  • Картофельная запеканка с вешенками


    Смешиваем ингредиенты для заливки: бульон, сливки и вино + соль, перец — по вкусу. Если в процессе поедания будут участвовать маленькие дети, тогда вино можно заменить на такое же количество бульона.

  • Картофельная запеканка с вешенками


    Картофель помыть, почистить и тонко порезать кружечками. Я резала при помощи терки. Сыр натереть. Количество картофеля я указала приблизительно. Все это берется, как говорят, «на глаз».

  • Картофельная запеканка с вешенками


    Начинаем собирать нашу запеканку. Форму для запекания смазать маслом и выложить 1\\3 нашей картошки. Картофель так же можно немного присолить, и я сверху потерла немного мускатного ореха (так я поступила с каждым слоем картофеля). Но не забываем, что у нас грибы и заливка так же с солью и приправами.

  • Картофельная запеканка с вешенками


    Сверху выкладываем половину грибов.

  • Картофельная запеканка с вешенками


    На грибы половину сыра.

  • Картофельная запеканка с вешенками


    Дальше выкладываем слой картофеля (половину от того, что у нас осталось) и остальную половину грибов.

  • Картофельная запеканка с вешенками


    На грибы — оставшийся картофель и весь оставшийся сыр. Сыр должен хорошо покрыть верхний слой, поэтому, при надобности, дотереть еще.

  • Картофельная запеканка с вешенками


    Теперь выливаем нашу заливку. И отправляем в духовку при t 180-200* примерно на часа 1.5. Это время зависит от духовки и толщины порезанного картофеля. Чем картофель тоньше, тем запеканка приготовится быстрее. Запеканку накрыть крышкой или фольгой и дать постоять минут 20-25.

  • Картофельная запеканка с вешенками


    Теперь можно подавать.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт