Картофельная запеканка порционная «Старопольская»

Картофельная запеканка порционная "Старопольская" Вторые блюда
Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!

  • Картофель


    5 шт

  • Молоко


    250 мл

  • Фарш мясной

    (у меня говяжий)

    300 г

  • Томаты в собственном соку

    (в оригинале 2 помидора)

    0.5 бан.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Тимьян


    1 ч. л.

  • Масло сливочное

    (для формочек 20 грамм и столько же на пюре.)

    40 г

  • Сыр твердый


    100 г

  • Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


    Готовим пюре. Я всегда варю небольшие куски картофеля в воде, добавляя 100 мл молока прямо в воду. В рецепте из книги так же. Готовый картофель сливаем, кипятим оставшееся молоко, заливаем картофель, кладем 20 грамм сливочного масла, солим-перчим и готовим пюре. Если кто-то любит вручную-это Ваше право) Я предпочитаю миксер.
    P.S. Нас самом деле, если у Вас осталась вчерашняя пюрешка-это отличный способ ее использовать!!

  • Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


    Мелко нарезанный лук и чеснок через пресс кладем в слегка разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем до прозрачности.

  • Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


    Кладем помидоры. Я схитрила и положила не свежие. В оригинале 2 помидора со снятой шкуркой и без семечек. Немного разминаем вилкой и посыпаем тимьяном! Солим-перчим.

  • Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


    Добавляем фарш и обжариваем на небольшом огне минут 7 до полуготовности.

  • Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


    Порционные формы смазываем сливочным маслом. Порций получается 4. Просто я делала отдельную для ребенка и тут ее не выкладывала) Выкладываем на треть формы пюре.

  • Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


    Далее еще на одну треть кладем нашу мясную начинку.

  • Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


    Третий слой-снова пюре. Верх посыпаем МЕЛКО натертым сыром. Старайтесь сделать так, чтобы сыр не сильно вылазил за края: он и так начнет течь. А если Вы делаете на праздник-то выглядеть будет не очень красиво! Ставим в духовку при 180 градусах на 20 минут, пока сыр вкусно не подрумянится. Говорю сразу: духовки разные!!! Может у кого-то уйдет больше времени!!

  • Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


    Достаем аккуратно наших красавцев! Помните-они очень горячие! Запеканка немного осядет! В духовке она выглядела очень пузатой!))

  • Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


    Вилочкой так берем немного сыра, пюре и мяса с помидорами и сразу В РОТ!!! 🙂 Вкуснятина!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт