Картофельная бабка с грибами

Картофельная бабка с грибами Вторые блюда
Картофельная бабка с грибами


  • Сало  — 120 Грамм (можно с мясными прослойками)
  • Картофель  — 6-8 Штук
  • Опята  — 20-25 Штук
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сметана  — 5 Ст. ложек
  • Мука пшеничная  — 3 Ст. ложки
  • Яйцо куриное  — 1 Штука


Хочу показать как приготовить картофельную бабку с грибами, простой вариант одного из самых вкусных блюд белорусской кухни. Картофельная бабка — это сытный ужин для всей вашей семьи и гостей.

Описание приготовления:

Для этого рецепта картофель нужно натирать на крупной тёрке, это значительно экономит силы и время, которые затрачиваются на приготовление.

Масло, которое осталось от обжаривания лука и грибов, не выливайте, а отправьте к картофелю, чтобы бабка была сочнее и жирнее.

Подавать это блюдо можно со свежей сметаной и зеленью.

Количество порций: 6-8

Картофельная бабка с грибами - фото шаг 1
Нарежьте лук полукольцами. Опята обмойте. Если вы используете замороженные опята, то их нужно разморозить под холодной водой. В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла и обжарьте лук с грибами до золотистой корочки. Сало, нарезанное мелким кубиком, тоже можно обжарить или просто потом смешать с картофелем.
Картофельная бабка с грибами - фото шаг 2
Клубни картофеля очистите и натрите на крупной тёрке. Туда же выложите грибы с луком, муку, куриное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Всё хорошо перемешайте.
Картофельная бабка с грибами - фото шаг 3
Форму, в которой будете запекать бабку, смажьте растительным маслом или топлёным жиром. В оригинальном рецепте форма смазывается жиром. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Картофельная бабка с грибами - фото шаг 4
Через 40 минут форму достаньте и снимите фольгу. Намажьте верхушку бабки сметаной. Теперь верните форму в духовку и запекайте ещё 15 минут. Когда бабка покроется корочкой, достаньте её, разрежьте и подавайте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт