Сегодня хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом индийского карри из баклажанов.
Это быстрое и незатейливое в приготовлении блюдо выручит вас в дни, когда нет времени или настроения готовить, ведь по сути большую часть времени карри томится в сковороде без какого-либо вашего участия в его приготовлении.
Легкое и овощное по составу, карри из баклажанов получается довольно питательным и сытным. А благодаря традиционному сочетанию пряных специй обладает ярким вкусом и очень соблазнительным ароматом.
Карри из баклажанов — блюдо универсальное. Достаточно дополнить порцию карри горячими лепешками или обычным хлебом – готова ароматная, пряная и очень аппетитная закуска. Отварить немного риса на гарнир — и вот уже на столе полноценный обед или ужин, без лишних хлопот. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Готовить карри из баклажанов можно несколькими способами. Не стану скрывать, самый простой и ленивый из них – готовить карри из сырых баклажанов. Правда, минусы в нем тоже есть — время приготовления. В соке томатов баклажаны естественным образом немного «дубеют», и тушить их до мягкости приходится минимум 40-50 минут, а иногда и больше, если кусочки баклажанов крупные.
Для приготовления карри из сырых баклажанов нарежьте баклажаны небольшими кусочками, посолите и оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте и слегка обсушите.
Чтобы не приходилось долго ждать и карри было готово за 15-20 минут, нужно просто заранее довести баклажаны до готовности любым из наиболее удобных для вас способов:
- Нарезать кусочками и отварить на пару. Я готовлю баклажаны в мультиварке, 5-7 минут в режиме «пароварка», до мягкости.
- Разогреть духовку до максимальной температуры и запечь баклажаны, пока кожица не обуглится, а мякоть не станет мягкой. Минусы этого способа в том, что после запекания нужно потратить время на очистку баклажанов от кожуры и сама текстура карри будет пастообразной. Плюсы — появится едва уловимый привкус «дымка», который многим нравится настолько, что они специально слегка «сжигают» баклажаны в духовке или опаляют кожицу над газовой конфоркой.
- Еще один вариант – отварить баклажаны целиком в кипящей подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на сито и позволить стечь жидкости. После чего нарезать на кусочки желаемого размера.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Добавьте нарезанный лук и корень имбиря. Помешивая, обжаривайте смесь примерно 3-4 минуты, пока лук не станет мягким.
Затем добавьте нарезанный острый перец и чеснок и обжарьте все вместе еще 1 минуту.
Если вы не едите острое – добавьте острый перец на сковороду целиком. Так в блюде будет присутствовать аромат острого перца без присущей ему остроты.
Добавьте кусочки баклажанов, подготовленных по одному из предложенных выше способов. Помешивая, обжаривайте 1-2 минуты.
Затем добавьте специи. Помешивая, обжарьте еще 1-2 минуту, чтобы специи прогрелись и отдали баклажанам часть своего аромата.
Добавьте нарезанные томаты.
Перемешайте компоненты, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10-20 минут до готовности. Если планируете подавать карри с рисом или просто предпочитаете, чтобы пряного соуса было побольше – добавьте на этом этапе дополнительно 1 ст.л. томатной пасты и влейте немного воды (50-100 мл или чуть больше, по вкусу).
Когда овощи готовы, выключите огонь и попробуйте карри. При необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу. Присыпьте листьями кориандра или другой свежей зеленью по вкусу и дайте полностью остыть или как минимум настояться под крышкой еще 5-10 минут.
Карри из баклажанов готово!
Подавайте карри с хлебом или гарниром на выбор, присыпав порцией свежей зелени и, по желанию, дополнив небольшим количеством сметаны. Приятного аппетита!