Карри из баклажанов

Карри из баклажанов Закуски
Карри из баклажанов


Сегодня хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом индийского карри из баклажанов.

Это быстрое и незатейливое в приготовлении блюдо выручит вас в дни, когда нет времени или настроения готовить, ведь по сути большую часть времени карри томится в сковороде без какого-либо вашего участия в его приготовлении.

Легкое и овощное по составу, карри из баклажанов получается довольно питательным и сытным. А благодаря традиционному сочетанию пряных специй обладает ярким вкусом и очень соблазнительным ароматом.

Карри из баклажанов — блюдо универсальное. Достаточно дополнить порцию карри горячими лепешками или обычным хлебом – готова ароматная, пряная и очень аппетитная закуска. Отварить немного риса на гарнир — и вот уже на столе полноценный обед или ужин, без лишних хлопот. Попробуйте!

Рецепт карри из баклажанов

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для карри из баклажанов

Готовить карри из баклажанов можно несколькими способами. Не стану скрывать, самый простой и ленивый из них – готовить карри из сырых баклажанов. Правда, минусы в нем тоже есть — время приготовления. В соке томатов баклажаны естественным образом немного «дубеют», и тушить их до мягкости приходится минимум 40-50 минут, а иногда и больше, если кусочки баклажанов крупные.

Для приготовления карри из сырых баклажанов нарежьте баклажаны небольшими кусочками, посолите и оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте и слегка обсушите.

Баклажаны посолить

Чтобы не приходилось долго ждать и карри было готово за 15-20 минут, нужно просто заранее довести баклажаны до готовности любым из наиболее удобных для вас способов:

  1. Нарезать кусочками и отварить на пару. Я готовлю баклажаны в мультиварке, 5-7 минут в режиме «пароварка», до мягкости.
  2. Разогреть духовку до максимальной температуры и запечь баклажаны, пока кожица не обуглится, а мякоть не станет мягкой. Минусы этого способа в том, что после запекания нужно потратить время на очистку баклажанов от кожуры и сама текстура карри будет пастообразной. Плюсы — появится едва уловимый привкус «дымка», который многим нравится настолько, что они специально слегка «сжигают» баклажаны в духовке или опаляют кожицу над газовой конфоркой.
  3. Еще один вариант – отварить баклажаны целиком в кипящей подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на сито и позволить стечь жидкости. После чего нарезать на кусочки желаемого размера.

Приготовить баклажаны на пару

Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Добавьте нарезанный лук и корень имбиря. Помешивая, обжаривайте смесь примерно 3-4 минуты, пока лук не станет мягким.

Обжарить лук с имбирем

Затем добавьте нарезанный острый перец и чеснок и обжарьте все вместе еще 1 минуту.

Если вы не едите острое – добавьте острый перец на сковороду целиком. Так в блюде будет присутствовать аромат острого перца без присущей ему остроты.

Добавить перец

Добавьте кусочки баклажанов, подготовленных по одному из предложенных выше способов. Помешивая, обжаривайте 1-2 минуты.

Обжарить баклажаны

Затем добавьте специи. Помешивая, обжарьте еще 1-2 минуту, чтобы специи прогрелись и отдали баклажанам часть своего аромата.

Всыпать специи

Добавьте нарезанные томаты.

Положить помидоры

Перемешайте компоненты, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10-20 минут до готовности. Если планируете подавать карри с рисом или просто предпочитаете, чтобы пряного соуса было побольше – добавьте на этом этапе дополнительно 1 ст.л. томатной пасты и влейте немного воды (50-100 мл или чуть больше, по вкусу).

Потушить овощи

Когда овощи готовы, выключите огонь и попробуйте карри. При необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу. Присыпьте листьями кориандра или другой свежей зеленью по вкусу и дайте полностью остыть или как минимум настояться под крышкой еще 5-10 минут.

Положить петрушку

Карри из баклажанов готово!

Фото карри из баклажанов

Подавайте карри с хлебом или гарниром на выбор, присыпав порцией свежей зелени и, по желанию, дополнив небольшим количеством сметаны. Приятного аппетита!

Карри из баклажанов

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт