Ингредиенты для карамельного торта с кремом из вареной сгущенки и сметаны подготовьте по списку к рецепту.
Для теста сначала взбейте яйца.
Затем частями вмешайте варёную сгущенку.
Влейте растопленное (остывшее!) сливочное масло и перемешайте.
Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.
Перелейте тесто в смазанную металлическую или в силиконовую форму.
Запекайте заготовку для карамельного торта в духовке при 170-180 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки и высоты теста в форме — проверяйте деревянной зубочисткой. У меня эта форма — диаметром 18 см. Хватило 40 минут.
Пока печется заготовка из теста, займитесь кремом.
Нужно просто перемешать сметану с вареной сгущенкой, и крем готов. Количество вареной сгущенки подбирайте на свой вкус.
Выпуклую часть заготовки срежьте, разломите на несколько частей и верните в выключенную духовку. Она подсушится, и потом измельчите её в крошку для посыпки торта.
Основную часть заготовки разрежьте на три коржа. Например, ниткой. Для этого по кругу делаются надрезы ножом глубиной около 1 см, в них заводится нитка, концы нитки перекрещиваем и тянем.
Соберите торт, промазывая коржи кремом. Удобно это делать в разъемной форме.
При использовании сметанного крема можно коржи не пропитывать дополнительно, и так получится очень сочно. Но если считаете, что пропитка — необходимая часть торта, то пропитайте…
Обмажьте торт кремом. Например, существенную часть крема — сверху, а по бокам — тем, что… немного вытечет при сборке из-под коржей. Обсыпьте бока и часть верха крошкой из верхней срезанной части.
Украсьте карамельный торт на свой вкус: орехами, конфетами, шоколадом и т.д.