Карамельный творожник с черносливом

Карамельный творожник с черносливом Выпечка
Карамельный творожник с черносливом


  • Сахар  — 1 Стакан
  • Вода  — 1 Ст. ложка
  • Сливки 30 %  — 140  Миллилитров
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Мука цельнозерновая  — 180  Грамм
  • Чернослив вяленый  — 7-10 Штук
  • Творог  — 600-700 Грамм
  • Йогурт натуральный  — 3-4 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Щепотка


Очень вкусная творожная выпечка порадует домашних. Творожник приготовим на тонкой прослойке карамельного теста и дополним жидкой карамелью после выпекания. Творожный слой получается нежным и легким.

Описание приготовления:

Для творожника выбираем жирный и мягкий творог, чтобы выпечка получилась приятной и нежной. Если творог недостаточно жирный, обязательно нужно добавить в него мягкое сливочное масло и хорошо перемешать. Для карамели лучше всего подойдут сливки 30%. На основе такой карамели и тесто получится хорошее, и заливка для готового творожника будет вкусной.
Количество порций: 6-8

Совет от повара:

Карамель для творожника готовим жидкую и текучую. Сливок чуть больше, чем в стандартном рецепте приготовления карамели.

Карамельный творожник с черносливом - фото шаг 1
В кастрюлю насыпаем полстакана сахара и добавляем воду.

Карамельный творожник с черносливом - фото шаг 2
Подогреваем на малом огне, помешиваем, чтобы сахар растворился. Параллельно доводим до кипения сливки.

Карамельный творожник с черносливом - фото шаг 3
Когда сахарный сироп начнет приобретать коричневатый оттенок, вливаем в кастрюлю кипящие сливки и непрерывно перемешиваем.
Готовую карамель убираем с огня. Половину откладываем в пиалу, она понадобится чтобы полить готовый творожник, а на основе второй половины приготовим тесто.

Карамельный творожник с черносливом - фото шаг 4
В теплую карамель вбиваем яйцо и перемешиваем.

Карамельный творожник с черносливом - фото шаг 5
Добавляем 150 грамм цельнозерновой муки и щепотку разрыхлителя. Замешиваем тесто.

Карамельный творожник с черносливом - фото шаг 6
Тесто распределяем тонким слоем по дну формы и оставляем бортик по периметриту. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем пальцы подсолнечным маслом.

Карамельный творожник с черносливом - фото шаг 7
Чернослив промываем кипятком, разрезаем на кусочки и выкладываем на тесто.

Карамельный творожник с черносливом - фото шаг 8
Готовим творожный слой.
3 яйца и половину стакана сахара взбиваем венчиком.

Карамельный творожник с черносливом - фото шаг 9
Добавляем творог. Если творог нежирный, добавьте 100 грамм мягкого сливочного масла.

Карамельный творожник с черносливом - фото шаг 10
Затем добавляем соль, 30 грамм цельнозерновой муки и йогурт. Все перемешиваем. Вместо йогурта можно использовать сметану.

Карамельный творожник с черносливом - фото шаг 11
Творожную массу перекладываем на карамельное тесто и распределяем равномерным слоем. Отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовим при температуре 180 градусов.

Карамельный творожник с черносливом - фото шаг 12
Готовый творожник вынимаем из духовки, остужаем и поливаем жидкой карамелью. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт