ИНГРЕДИЕНТЫ
- утка 1,5-2 кг
- яблоко 5 шт.
- апельсин 2 шт.
- чернослив 1 ст.
- морковь 250 г
- брюссельская капуста 400 г
- вишня 300 г
- сахар 4 ст. л.
- красное вино 200 мл
- мука 1 ст. л.
- соевый соус 1/2 ст.
- оливковое масло EXTRA VIRGIN 1/2 ст.
- чеснок 1 шт.
- цветочный мед 4 ст. л.
- имбирь 1/3 ч. л.
- соль 2 ст. л.
- черный перец 1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготавливаем утку: Уточку тщательно промыть в холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами досуха. Обрезать утиную гузку и крайние фаланги крыльев, сделать по надрезу с каждого утиного бока, заправить в них края утиных крыльев, чтобы при запекании они не подгорели и у готового блюда не торчали в стороны.
Шаг 2
Подготавливаем начинку и гарнир для утки: Нарезаем один апельсин кругами, а второй дольками в виде полумесяца. Нарезаем яблоки дольками, предварительно удалив сердцевину и косточки. Промываем чернослив и беби морковь в холодной воде, выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Берем 8 крупных долек чеснока, очищаем от шелухи и раздавливаем плоской стороной ножа
Шаг 3
Готовим маринад для утки: Смешиваем 0,5 ст. оливкового масла ALTERO EXTRA VIRGIN с 0,5 ст. соевого соуса, добавляем 1,5 ст. л. сахара, щепотку соли и 4 раздавленных дольки чеснока, тщательно смешиваем и добавляем 4 ст. л. меда, снова перемешиваем до однородности. Маринад не должен получиться слишком густым (!).
Шаг 4
Фаршируем и маринуем утку: Утку натираем оливковым маслом снаружи и внутри, затем натираем солью и перцем. Помещаем внутрь утки 2 дольки чеснока, дольки яблок, апельсина и чернослив. Плотно набиваем тушку, чтобы начинка не выпала из утки, рекомендуем стянуть ноги утки резинкой. Слегка смазываем форму, в которой будем выпекать утку, оливковым маслом, выкладываем апельсин, нарезанный кругами на дно формы, к нему добавляем оставшуюся часть яблок и чернослив, беби морковь и равномерно распределяем ингредиенты по форме.
Шаг 5
При помощи силиконовой кисточки обмазываем нашу уточку маринадом, укладываем на подготовленные фрукты и овощи, накрываем нашу форму плотно фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Шаг 6
Через 1,5 часа вынимаем нашу утку, снимаем фольгу и покрываем нашу уточку снова щедро маринадом, помещаем обратно в духовку. В течении следующих 40 мин. мы периодически вынимаем утку и снова смазываем маринадом, чтобы в итоге нашу уточку покрывал равномерный плотный карамелизированный слой маринада.
Шаг 7
Пока уточка допекается, приготовим вишнево-имбирный соус к ней: За время утки наша замороженная вишня успеет разморозиться, сливаем сок, нам понадобятся только ягоды. Ставим красное вино на средний огонь и провариваем в течении 3 мин., затем добавляем к вину 2 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. молотого имбиря. Провариваем еще 5 минут. Затем уменьшаем огонь до самого малого, добавляем вишню, варим еще 5 мин., затем добавляем столовую ложку муки варим 1-3 мин. до загустения. Снимаем с плиты соус и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 8
Наша семья очень любит брюссельскую капусту, потому в качестве гарнира я отварю именно ее + она будет ярким освежающим акцентом к нашему блюду.
Шаг 9
Подаем уточку с яблоками, апельсинами и черносливом, поливаем вишнево-имбирным соусом и наслаждаемся ароматным, душевным и очень вкусным блюдом.
Шаг 10
Желаю всем приятного аппетита и отличного настроения!