Каравай из теста с уксусом

Каравай из теста с уксусом Изделия из теста
Каравай из теста с уксусом


  • Молоко


    250 мл

  • Дрожжи

    (живые, или 5 г сухих)

    15 г

  • Сахар


    100 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (1,5 в тесто и желток для смазки)

    2 шт

  • Масло растительное

    (без запаха)

    40 мл

  • Масло сливочное

    (40 г в тесто + 20 г для смазки)

    60 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Разрыхлитель теста


    0,25 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный или винный, 9%)

    0,5 ст. л.

  • Изюм


    0,5 стак.

  • Каравай из теста с уксусом


    Первым делом отмерьте необходимое количество сливочного масла и оставьте при комнатной температуре.
    Далее растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляя весь сахар. Я использую живые дрожжи.

  • Каравай из теста с уксусом


    К молоку добавляем яйцо и растительное масло. Второе яйцо делим на желток и белок. Желток нам понадобится для смазки пирога, а белок добавляем к молоку. Не забываем посолить.

  • Каравай из теста с уксусом


    В отдельную емкость просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. За 2-3 приема высыпаем муку в молоко, замешивая жидкое тесто.

  • Каравай из теста с уксусом


    В тесто добавляем уксус и размягченное сливочное масло. Часть масла оставьте, оно понадобится позже.

  • Каравай из теста с уксусом


    Вымешиваем мягкое тесто. Месим, пока тесто не будет отставать от рук. Поверхность стола можно подпылять мукой или смазывать руки растительным маслом. Готовое тесто ставим для подъема в теплое место на 50-60 минут. Мне нравится использовать для этого микроволновку: нагреваю в ней стакан с водой почти до кипения, а затем ставлю рядом емкость с тестом. Закрываю дверцу и жду. Рядом с горячей водой тесто подходит очень хорошо, у меня выросло в три раза.

  • Каравай из теста с уксусом


    Готовое тесто делим на две неравные части: примерно на 40 и 60%. Из большей сделаем косичку, а из меньшей – середину.

  • Каравай из теста с уксусом


    Большую часть делим на две половины. Раскатываем на длинные одинаковые прямоугольники, толщиной примерно 1,5 – 2 см. Каждый прямоугольник смазываем оставшимся сливочным маслом и посыпаем подготовленным изюмом*. Сворачиваем два рулета и заплетаем косичку.
    *Изюм предварительно надо залить кипятком на 5 минут (запарить). Затем просушить и обвалять в муке.

  • Каравай из теста с уксусом


    Формируем каравай. Это можно делать в разъемной форме или на противне. Для этого количества теста подойдет форма д= 26 -28 см. Форму выстилаем пергаментной бумагой, на противне можно использовать силиконовый коврик.
    Косичку выкладываем кругом, края скрепляем так, чтобы по возможности не было видно шва. В середину выкладываем шар из оставшегося теста. В форме каравай должен лежать свободно, с зазором. Пирог накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 50 минут для расстойки. Затем поверхность смазываем желтком, смешанным с молоком или сливками. Через 10 минут ставим в духовку, разогретую до 170*С. Конвекцию не используем.
    Выпекаем примерно 40 минут, точно сказать не могу – духовки разные. Как только верх пирога начнет румяниться, его надо прикрыть фольгой. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы выпечка не подгорела. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

  • Каравай из теста с уксусом


    Когда каравай будет почти готов, его достают из духовки и сразу украшают. Как это сделать я рассказала в рецепте «Украшение каравая»:
    k.ru/recipes/show/17 5931/ (для перехода скопируйте ссылку и уберите пробелы).
    После этого пирог запекают еще 10-15 минут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт