Молоко
—
250 млДрожжи
(живые, или 5 г сухих)
—
15 гСахар
—
100 гВанильный сахар
—
1 пакет.Соль
—
0,5 ч. л.Яйцо куриное
(1,5 в тесто и желток для смазки)
—
2 штМасло растительное
(без запаха)
—
40 млМасло сливочное
(40 г в тесто + 20 г для смазки)
—
60 гМука пшеничная
/
Мука
—
500 гРазрыхлитель теста
—
0,25 ст. л.Уксус
(яблочный или винный, 9%)
—
0,5 ст. л.Изюм
—
0,5 стак.
-
Первым делом отмерьте необходимое количество сливочного масла и оставьте при комнатной температуре.
Далее растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляя весь сахар. Я использую живые дрожжи. -
К молоку добавляем яйцо и растительное масло. Второе яйцо делим на желток и белок. Желток нам понадобится для смазки пирога, а белок добавляем к молоку. Не забываем посолить.
-
В отдельную емкость просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. За 2-3 приема высыпаем муку в молоко, замешивая жидкое тесто.
-
В тесто добавляем уксус и размягченное сливочное масло. Часть масла оставьте, оно понадобится позже.
-
Вымешиваем мягкое тесто. Месим, пока тесто не будет отставать от рук. Поверхность стола можно подпылять мукой или смазывать руки растительным маслом. Готовое тесто ставим для подъема в теплое место на 50-60 минут. Мне нравится использовать для этого микроволновку: нагреваю в ней стакан с водой почти до кипения, а затем ставлю рядом емкость с тестом. Закрываю дверцу и жду. Рядом с горячей водой тесто подходит очень хорошо, у меня выросло в три раза.
-
Готовое тесто делим на две неравные части: примерно на 40 и 60%. Из большей сделаем косичку, а из меньшей – середину.
-
Большую часть делим на две половины. Раскатываем на длинные одинаковые прямоугольники, толщиной примерно 1,5 – 2 см. Каждый прямоугольник смазываем оставшимся сливочным маслом и посыпаем подготовленным изюмом*. Сворачиваем два рулета и заплетаем косичку.
*Изюм предварительно надо залить кипятком на 5 минут (запарить). Затем просушить и обвалять в муке. -
Формируем каравай. Это можно делать в разъемной форме или на противне. Для этого количества теста подойдет форма д= 26 -28 см. Форму выстилаем пергаментной бумагой, на противне можно использовать силиконовый коврик.
Косичку выкладываем кругом, края скрепляем так, чтобы по возможности не было видно шва. В середину выкладываем шар из оставшегося теста. В форме каравай должен лежать свободно, с зазором. Пирог накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 50 минут для расстойки. Затем поверхность смазываем желтком, смешанным с молоком или сливками. Через 10 минут ставим в духовку, разогретую до 170*С. Конвекцию не используем.
Выпекаем примерно 40 минут, точно сказать не могу – духовки разные. Как только верх пирога начнет румяниться, его надо прикрыть фольгой. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы выпечка не подгорела. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. -
Когда каравай будет почти готов, его достают из духовки и сразу украшают. Как это сделать я рассказала в рецепте «Украшение каравая»:
k.ru/recipes/show/17 5931/ (для перехода скопируйте ссылку и уберите пробелы).
После этого пирог запекают еще 10-15 минут.