Капуста соленая на зиму

Капуста соленая на зиму Рецепты заготовок
Капуста соленая на зиму


  • Капуста  — 5 Килограмм
  • Морковь  — 2 Штуки (крупного размера)
  • Соль  — 100 Грамм


Домашняя вкусная соленая капуста, такая заготовка понравится всем без исключения. Она отлично хранится в прохладном погребке длительное время.

Описание приготовления:

Для того, чтобы засолить 2 двухлитровых банки, понадобится 5 кг. капусты, две моркови и соль. В моей старинной книге рецептов написано большее количество соли, расчет такой: на 10 кг. капусты 250 грамм соли. Но такую соленую капусту я не люблю, поэтому уменьшаю количество, тогда мне нравится ее вкус. Но, уменьшить еще больше нельзя, иначе капуста просто не сможет простоять всю зиму. Если вы готовите капусту в кадке, то ставьте тяжелый груз, чтобы капуста была покрыта соком полностью. В остальном процесс такой же. Удачных заготовок!
Количество порций: 2

Капуста соленая на зиму - фото шаг 1
Подготовьте две чистые банки по 2 литра, капусту, морковь и соль. Приступим!

Капуста соленая на зиму - фото шаг 2
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Капусту вымойте, снимите верхние зеленые листья, с помощью шинковки порежьте всю капусту.

Капуста соленая на зиму - фото шаг 3
Очень большой миски у меня нет, поэтому я смешиваю ингредиенты частями. Выложите капусту и морковь в миску, добавьте соль, перемешайте руками хорошо. Приминайте немного, чтобы капуста пустила сок. Хорошо, если она постоит минут 10-15.

Капуста соленая на зиму - фото шаг 4
Наполняйте капустой банки, хорошо уплотняйте руками.

Капуста соленая на зиму - фото шаг 5
Когда банка будет заполнена полностью, то сверху у вас выступит сок. Если капуста будет стоять сухой, то она почернеет сверху, поэтому уплотняйте до тех пор, пока не будет достаточно сока. По опыту скажу так, свежие поздние сорта очень сочные, слишком и не нужно «придавливать». Прикройте капусту крышками с дырочками, чтобы она дышала. Поставьте банки в глубокие тарелки, чтобы лишний сок стекал в процессе брожения. Оставьте в тепле на 3 дня бродить.

Капуста соленая на зиму - фото шаг 6
Вот так выглядит капуста на третий день, она активно бродит, на поверхности много пузырей.

Капуста соленая на зиму - фото шаг 7
В процессе брожения капусты будет образовываться газ, нужно периодически «выпускать» его из банок. Я делаю это длинной бамбуковой палочкой, протыкаю капусту в нескольких местах, газ выходит, а юшка садится, ее доливаю из тарелок снова в банки.

Капуста соленая на зиму - фото шаг 8
На четвертый день процесс брожения становится менее активным, пробуйте на вкус, если капуста вам нравится, то выпустите газ, долейте доверху рассолом, накройте крышками и уберите в погреб для длительного хранения.

Капуста соленая на зиму - фото шаг 9
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт