Капуста соленая

Капуста соленая Рецепты заготовок
Капуста соленая


  • Капуста  — 2 Килограмма
  • Морковь  — 200 Грамм
  • Соль  — 30 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка


Капуста получается просто «пальчики оближешь»! Сама капуста играет важную роль, нужно выбирать сочную и белую, чтобы она сырая была вкусная и сладковатая, тогда результат будет превосходным!

Описание приготовления:

Соленая капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Рецепт очень простой и проверен годами, главное соблюдать пропорции, на каждый килограмм капусты 15 соли и 0,5 ч.л. сахара, для лучшего брожения. В соленую капусту можно добавлять различные специи, если любите их аромат и вкус, например, лавровый лист, перец душистый, семена укропа. Смотрите рецепт!
Количество порций: 10

Капуста соленая - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты, овощи вымойте, с капусты снимите верхние листья, удалите кочерыжку. Морковь очистите.

Капуста соленая - фото шаг 2
Капусту нашинкуйте тонко острым ножом или шинковкой.

Капуста соленая - фото шаг 3
Морковь натрите на крупной терке.

Капуста соленая - фото шаг 4
В большой миске перемешайте капусту с морковью, сахаром и солью, руками помните немного, чтобы овощи пустили сок. Оставьте минут на 10-15.

Капуста соленая - фото шаг 5
Сложите капусту в большую кастрюлю (нержавейка или эмалированная подойдет) или в деревянную кадку. Поставьте груз в виде тарелки и банки с водой. Капуста должна быть полностью покрыта соком, иначе она почернеет.

Капуста соленая - фото шаг 6
Держите кастрюлю три дня в тепле, чтобы она забродила, раз в день снимайте тарелочку и протыкайте деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ.

Капуста соленая - фото шаг 7
Через три дня капуста будет полностью готова, если она стояла в тепле. Попробуйте, если для вас она недостаточно кислая, то оставьте еще на 1-2 дня. Я обычно ставлю недалеко от плиты, поэтому получается быстро.

Капуста соленая - фото шаг 8
Готовую капусту уберите в прохладное место для хранения, в холодильник или погреб. Хранить можно прямо в кастрюле или кадке. Я же раскладываю по литровым банкам и убираю на нижнюю полку холодильника. Под капроновыми крышками она может стоять достаточно долго.

Капуста соленая - фото шаг 9
Подавайте капусту с растительным маслом, луком, зеленью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт