Капуста консервированная

Капуста консервированная Рецепты заготовок
Капуста консервированная


  • Капуста  — 3 Килограмма
  • Вода  — 1 Литр
  • Соль  — 50 Грамм (на 1 литр воды)
  • Сахар  — 60 Грамм (на 1 литр воды)
  • Укусус 6%  — 120 Миллилитров (на 1 литр воды)
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Перец душистый горошком  — 3-5 Штук


Несмотря на то, что капуста относится к овощам, доступным в любое время года, я предпочитаю законсервировать капусту — хотя бы пару баночек! — на зиму. Это очень удобно! Попробуем?

Описание приготовления:

Если мне вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и — вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.

Рецепт:

Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем.

Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла — режьте так, как привыкли делать для борща.

Немного помять капусту руками.

Если решили добавить морковь — вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.

Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту — примерно до «плечиков».

Приготовим заливку — кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.

Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться — 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут.

Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом.

На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.

Ну вот, теперь вы знаете, как консервировать капусту! Приятного аппетита и удачных заготовок!
Количество порций: 10-20

средняя оценка: 3.8, всего
голосов: 20


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт