Капуста квашеная кусками

Капуста квашеная кусками Рецепты заготовок
Капуста квашеная кусками


  • Капуста  — 10 Килограмм
  • Морковь  — 500 Грамм
  • Горький стручковый перец  — 2 Штуки
  • Чеснок (головки)  — 4 Штуки
  • Сахар  — 800 Грамм
  • Соль  — 400 Грамм
  • Вода  — 9 Литров
  • Тмин  — — По вкусу


В квашеной кусками капусте сохраняется больше витаминов, чем в нашинкованной. Да и есть хрустящий большой кусок капусты гораздо приятнее. В своем рецепте к капусте я добавила острого перцу. Объедение!

Описание приготовления:

Квашеная кусками капуста занимает свое достойное место среди закусок. Квашеная с чесноком и острым перцем капуста приобретает остренький вкус и изумительно хрустит! Обожаю ее просто с хлебом. Она отлично восполняет все мои потребности в витамине С. А еще такая закуска хороша в дни, когда «чего-то хочется» (неизвестно чего).

Итак, как приготовить капусту квашеную кусками?

1. Очистите капусту от поврежденных и грязных листьев. Нарежьте крупными кусками и удалите кочерыжку.

2. Сложите капусту в эмалированную миску или бочку для закваски.

3. Приготовьте рассол из воды и соли.

4. Залейте капусту готовым холодным рассолом. Накройте тарелкой или деревянным кругом и придавите гнетом. Оставьте под гнетом на четыре дня.

5. Чеснок, горький перец и морковь очистите, промойте. Нарубите.

6. На пятый день капусту выберите из посуды. Рассол сохраните! Перемешайте с нарубленными морковью, чесноком, горьким перцем и тмином. Все верните снова в посуду для закваски.

7. Рассол от капусты процедите и вскипятите. Затем остудите его и залейте капусту. Накройте тарелкой и оставьте под гнетом еще на дав дня.

8. На третий день капусту перемешайте с сахаром и, слегка отжав, разложите по чистым трехлитровым банкам.

Капуста квашеная кусками готова! Храните капусту в холоде.

Приятного аппетита!

Количество порций: 50

средняя оценка: 3.3, всего
голосов: 9


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт