- Капуста — 10 Килограмм
- Морковь — 500 Грамм
- Горький стручковый перец — 2 Штуки
- Чеснок (головки) — 4 Штуки
- Сахар — 800 Грамм
- Соль — 400 Грамм
- Вода — 9 Литров
- Тмин — — По вкусу
В квашеной кусками капусте сохраняется больше витаминов, чем в нашинкованной. Да и есть хрустящий большой кусок капусты гораздо приятнее. В своем рецепте к капусте я добавила острого перцу. Объедение!
Описание приготовления:
Квашеная кусками капуста занимает свое достойное место среди закусок. Квашеная с чесноком и острым перцем капуста приобретает остренький вкус и изумительно хрустит! Обожаю ее просто с хлебом. Она отлично восполняет все мои потребности в витамине С. А еще такая закуска хороша в дни, когда «чего-то хочется» (неизвестно чего).
Итак, как приготовить капусту квашеную кусками?
1. Очистите капусту от поврежденных и грязных листьев. Нарежьте крупными кусками и удалите кочерыжку.
2. Сложите капусту в эмалированную миску или бочку для закваски.
3. Приготовьте рассол из воды и соли.
4. Залейте капусту готовым холодным рассолом. Накройте тарелкой или деревянным кругом и придавите гнетом. Оставьте под гнетом на четыре дня.
5. Чеснок, горький перец и морковь очистите, промойте. Нарубите.
6. На пятый день капусту выберите из посуды. Рассол сохраните! Перемешайте с нарубленными морковью, чесноком, горьким перцем и тмином. Все верните снова в посуду для закваски.
7. Рассол от капусты процедите и вскипятите. Затем остудите его и залейте капусту. Накройте тарелкой и оставьте под гнетом еще на дав дня.
8. На третий день капусту перемешайте с сахаром и, слегка отжав, разложите по чистым трехлитровым банкам.
Капуста квашеная кусками готова! Храните капусту в холоде.
Приятного аппетита!
Количество порций: 50
голосов: 9