- Яйцо куриное — 2 Штуки (тесто)
- Мука пшеничная — 200 Грамм (тесто)
- Сахар — 100 Грамм (тесто)
- Масло сливочное — 100 Грамм (тесто)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (без горки, в тесто)
- Ванильный сахар — 4 Щепотки (тесто)
- Апельсин — 2 Штуки (крем)
- Сахар — 100 Грамм (крем)
- Яйцо куриное — 1 Штука (крем)
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка (без горки, в крем)
- Масло сливочное — 50 Грамм (крем)
- Соль — 2 Щепотки (тесто)
- Крем Пломбир — 150 Грамм (для украшения)
- Молоко — 150 Миллилитров (любой жирности, тесто)
Вкусные капкейки получатся более сочными и аппетитными, если вы сделаете их с апельсиновым курдом. Для украшения десерта можно использовать любой крем, который отлично держит форму: пломбир, масляный.
Описание приготовления:
Красочные порционные капкейки — лучшие десерты для любого фуршета или праздника. Гости будут от них в восторге, причем как дети, так и взрослые. Подавайте капкейки с горячими или холодными напитками: чаем, кофе, лимонадом, коктейлями.
Количество порций: 5-6
Подготовьте указанные ингредиенты. Заранее готовьте любой крем для украшения десерта: пломбир, заварной, масляный и т.д. по рецептам на нашем сайте.
Сливочное масло для теста растопите в микроволновке или на водяной бане.
В глубокую емкость влейте молоко любой жирности и вбейте куриные яйца. Всыпьте соль и сахарный песок. Соль добавляйте обязательно! Взбейте все венчиком.
Влейте в емкость растопленное сливочное масло. Всыпьте муку и разрыхлитель, ванильный сахар. Аккуратно вмешайте сухие составляющие в жидкие, стараясь не создавать комочков. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите тесто в силиконовые или металлические формочки для кексов, заполняя чуть больше середины каждой формы, но не более, так как выпечка вырастет в размерах. Поместите формы в духовку.
Испеките кексы примерно 15-20 минут до румяности. Извлеките из духовки и дайте им остыть.
В это время сварите апельсиновый курд. Разрежьте один из апельсинов пополам, из половины и второго апельсина выжмите сок. Половину фрукта оставьте для украшения.
Апельсиновый сок перелейте в казан или ковш с антипригарным покрытием. Всыпьте туда же сахарный песок.
Вбейте куриное яйцо. Можно выложить только желток, если вы первый раз готовите курд. Если вы будете постоянно помешивать крем, то добавляйте и белок.
Всыпьте муку и тщательно взбейте содержимое емкости. Поместите ее на плиту, включая средний нагрев.
Заварите крем до легкой густоты в течение 10 минут и вмешайте в него сливочное масло, сняв емкость с плиты. Накройте пищевой пленкой стык в стык и остудите.
Вырежьте серединки остывших кексов, не доходя до их дна. Это можно сделать ножом или гаджетом для вырезания сердцевины яблок. Наполните выемки остывшим апельсиновым курдом.
Украсьте капкейки любым выбранным вами кремом, держащим форму. Нарежьте оставшуюся половину апельсина ломтиками и украсьте нарезкой капкейки, подавая их к столу.