Тесто
Масло сливочное
(82,5%)
—
120 гСахар
—
180 гСметана
(20-30%)
—
65 гЯйцо куриное
(1 крупное)
—
60 гВанильный стручок
(или ванильная паста-1ч.л.)
—
1 штМука пшеничная
/
Мука
—
130 гСода
—
1 ч. л.Соль
—
1/4 ч. л.Какао-порошок
(Алколизованный какао-порошок)
—
30 гПиво темное
(GUINNESS)
—
120 мл
Крем «Бейлиз»
Маскарпоне
—
125 гЛикер
(BAILEYS)
Сахарная пудра
—
20 г
Ганаш
Шоколад темный
(54,5%)
—
100 гСливки
(33-36%)
—
100 мл
Пропитка
Ликер
(BAILEYS)
—
120 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
-
Масло вместе с пивом поместить в сотейник с толстым дном и на среднем огне, помешивая массу, ждем пока масло полностью не разойдется. При этом, не доводим массу до кипения.
Как только масло растает, вводим какао-порошок, смешанный с сахаром. Перемешиваем и снимаем с огня.
Сметану, яйца и семена ванильного стручка взбиваем до однородности. Добавляем к смеси в сотейнике и перемешиваем.
Муку просеиваем, добавить соль и соду, все перемешать. Всыпать смесь сухих ингредиентов в жидкие, соединяем до однородности. -
Разливаем тесто по формочкам для капкейков, заполняя их на ~2/3. Выпекаем около 20 минут при 195°С. Готовность проверяем зубочисткой.
Предлагаемый режим выпекания:
195°С режим «верх-низ»/ «низ»
175°С режим «конвекция»
Обязательно следим за своей духовкой, все они разные.
Я разогрела свою электрическую духовку до 180°С и выпекала капкейки 10 минут, затем снизила температуру до 160°С и еще 10 минут. НО, это моя духовка и я ее знаю!!! -
Для ганаша:
Разогреваем сливки почти до кипения, но не кипятим. Выливаем горячие сливки на шоколад. оставляем на 20-30 секунд, затем при помощи погружного блендера готовим шоколадную эмульсию. Выливаем полученный ганаш в контейнер и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте для его не полной стабилизации. -
Для крема:
Миксером взбиваем хорошо охлажденный сыр маскарпоне, сахарную пудру и ликер «Бейлиз» до образования стабильной кремовой массы. -
Подготовим наши капкейки для начинения их кремом:
В полностью остывших капкейках сделать отверстия по центру при помощи обратной стороны любой кондитерской насадки, аккуратно продавливая каждый капкейк.
Я сначала срезала крышечки и положила рядом с каждым капкейком, т. к. они могут быть разными и уже потом при помощи насадки делала отверстия. Можно даже ложечкой, тоже получается.
В полученное углубленик вливаем по 1 ч. л. ликера для пропитки. Заполняем кремом и накрываем крышечкой. -
При помощи палетки или мастехина поверх капкейков распределяем еще пластичный ганаш.
-
Украшаем при помощи шоколадной стружки или на свое усмотрение и желание.
Приятного аппетита!!!