Готовим продукты для капкейков на кефире. Сливочное масло для крема должно быть жирным (72-80%) и хорошего качества. Также к началу приготовления оно должно быть подтаявшим (и для теста, и для крема) при комнатной температуре. Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, перемолов сахар в кофемолке. Кефир и яйцо должны быть комнатной температуры.
В сухую миску всыпаем просеянную муку, соду и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем сухой ложкой.
В другую миску, в которой будем замешивать тесто, вбиваем яйцо и взбиваем его 20 секунд миксером. Всыпаем сахар и взбиваем еще 30 секунд. Вливаем растительное масло и взбиваем еще 1 минуту.
Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем массу миксером на малых оборотах примерно 10 секунд.
Вливаем в миску кефир и всыпаем сыпучие ингредиенты (муку с содой и разрыхлителем). Перемешиваем массу до однородности при помощи миксера на малых оборотах примерно 10 секунд. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
Разливаем тесто по формочкам с помощью ложки, заполняя их на 1/2 высоты формочки, так как тесто хорошо поднимется. Формочки ничем не смазываем.
Ставим формочки с тестом на противень (чтобы донышки капкейков не подгорели) и отправляем их в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 20-25 минут. У меня за раз поместилось 6 штук, так как поднос небольшой. Готовность выпечки проверяем с помощью зубочистки — протыкаем в середине и смотрим, чтобы на ней не осталось сырого теста. Готовые капкейки извлекаем из духовки, даем им остыть и достаем из формочек, но можно оставить и так, если формочки после выпечки выглядят презентабельно.
Для крема соединяем в небольшой миске с высокими бортиками мягкое масло и сахарную пудру. Взбиваем все миксером 2 минуты, пока на небольшой скорости (так масло не будет лететь во все стороны), как бы все смешивая. Далее вливаем теплое молоко (подогретое до 30-ти градусов) и продолжаем взбивать крем на максимальной скорости 8-10 минут. Масса должна получиться пышной и заметно посветлеть. Можно добавить в крем ванилин для аромата.
Наполняем кремом кондитерский шприц с подходящей насадкой и украшаем полностью остывшие кексы (чтобы крем не потек). Рассчитывайте крем так, чтобы его хватило на все 8 капкейков.
Сверху на крем для вау-эффекта можно положить ягодку — свежую или декоративную. У меня это конфетка-малинка.
Капкейки на кефире с масляным кремом готовы. Приятного аппетита!