- Камбала — 1,5 Килограмма
- Соль — 3 Ст. ложки (без горки)
- Специи для рыбы — 0,5 Ст. ложки (без соли)
Если у вас есть коптильня — вы запросто сможете сами закоптить рыбку. Процесс легкий и самое главное — коптить будем без всякой химии.
Описание приготовления:
Многие из нас любят копченую рыбку и часто вспоминаем мы камбалу, которую ели во время отдыха на море. Но рыба, купленная в магазине иной раз отдает такой «химией», что аппетит сразу пропадает. Коптить рыбу можно и самому — ведь рецепт приготовления камбалы горячего копчения очень прост. Для этого вам нужна будет коптильня, рыба ну и стружки. И еще одно обязательное условие — коптить надо на природе 🙂 Рассказываю, как приготовить камбалу горячего копчения.
1. Для копчения лучше брать большую камбалу. Чистим камбалу, удаляем внутренности и голову.
2. Натираем камбалу солью и снаружи, и внутри. Укладываем в герметичную емкость и оставляем минимум часов на 12, пусть просолится.
3. Убираем с рыбы соль. Можно промыть — но в этом случае рыбу придется подвесить, пусть просохнет. А можно убрать соль с рыбы, просто протерев ее. После того, как рыба подсохла, можно посыпать ее перцем и специями.
4. Коптить рыбу лучше всего на смеси ольховых стружек и стружек из плодовых деревьев. Насыпаем на дно коптильни стружки, можно слегка сбрызнуть их водой. На стружки ставим поддон для сбора жира, а потом решетку, на которую выкладываем подготовленную рыбу. Решетку лучше смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипала. Закрываем коптильню крышкой.
5. Ставим коптильню на огонь. Минут через 20-25 открываем крышку коптильни, переворачиваем рыбу и закрываем крышку.
6. Еще через 30 минут рыба готова, открываем крышку и, если рыба влажная, а вы хотите посуше — даем ей подсохнуть.
Вот и все, прошу к столу:)
Количество порций: 3-4
голосов: 8